【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

彼岸花开的时候,北九州的一朝一夕

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-10-02 18:56 阅读:369次   我要投稿   作品点评

彼岸花开的时候,北九州的一朝一夕

彼岸花开的时候,北九州的一朝一夕

9月22日秋分,四连休的最后一天。二十四节气的祖宗好像对秋分节气是静悄悄,而在日本和春分一样秋分也是法定休假日。日本的法律上是这样定义的:秋分是因为“尊重祖先,哀悼逝者。” 而春分则是“赞美自然,爱护生物”。尊重,赞美,哀悼,爱护那都是要时间的,所以要让国民休息一下。很奇怪夏至和冬至又不放假。其实更深层的意义在于,这和日本皇室的春季,秋季的皇灵大祭典活动有关。有可能哪天日本人会把春分,秋分节气拿去申请世界遗产名录之类的。理由很简单,“我们比中国还重视这两个节气”。
彼岸花开了,日本民间是要去祭拜先人的。我也早早去大师神社双手合十,给天国的父母一定声问好。接着在家附近走了六公里的路后,便去羽田机场。第二天要访问一家九州的客户。这个时候的交通变数太多,得先移动到客户附近的小仓城。自从二月去东莞后,就沒有来过机场。机场站的名字也改了,原来的"国际机场"改名为:"第三航站”,有点陌生又有点新鲜,差点搞错了。
日本的国内航线基本恢复正常了。尽管感染人数並没有下降,但也没有突发性增加。资本主义社会,都是自我责任。如何行动,那是个人的权利与责任。毕竟不能让人饿死,病死了那是你自己的事。
飞机准点起飞,天空上的云彩厚厚的。与期待的富士山顶无缘而过,有些遗憾。
飞机按照预定时间降落福冈机场。北九州的天气终于让人感觉到了秋天的气息。十二号台风蠢蠢欲动,似乎要登陆了。
在博多站换新干线去小仓城。在站前广场稍事休息,这里游客少了很多。博多拉面是日本著名的料理,车站周围也闻不到面的香味。于是转坐新干线去小仓。
Hotel就在新干线小仓站的上面。很快就办完了入住手续。时间是四点半。因在机场的贵宾室用过一个迟到的午餐,喝了两杯啤酒(除了各大啤酒厂牌外,没有其他洒类的选择),肚子还很饱。一个人晚上吃什么呢?没有任何吃的欲望。于是决定去走走,看看北九州的夕阳。
这里离关门海峡很近,从小仓站走路十分钟便是小仓港。船不多,船客更少。小仓港对面的小岛是九州製铁的工场。说是钢铁工场,有烟筒却没有冒烟。日本的钢铁产业每况愈下。
秋分节气正是白天和黑夜对半分的时候,五点多正是太阳西下的时刻。夕阳余晖下,港口的附近有三五群组的发烧友在钓鱼。我总是想不到钓鱼的乐趣,如果有鱼网撤下去,不是更省时省力吗?这些都是要钓鱼人才能讲得清楚的事。
夜幕低垂,车站前广场的音乐喷泉在音乐下,时而轻轻起舞,时而又奔腾豪放。可惜这里大妈阿姨们没有跳广场舞的习惯,否则也是一番别样风情。可能季节变化,不再有人来乘凉,只有一对路过这儿的父依靠在自己的自行车上,静静地享受着。
天黑得很快。得要给小仓城的夜景打个招呼之类的。 便散步去了一趟小仓城。来过好几次了。每次都会拍Ta的倒影。以前不是广角镜头,很难拍到全景。今晚终于遂了自己的心愿。
海风渐渐吹起,不再是凉爽,而是感觉到了冷。在二十四小时店买了一袋花生米和一罐鸡尾酒,这就是我的晚餐。边吃边准备资料,这种工作状态效率最高。不知不觉便是深夜。
第二天很早起来,想去看看关门海峡的日出。沿着昨晚的路,去了关门海峡的小仓港。
清晨的车站广场公园,很是寂静。生活在这里的人似乎比东京的人来得从容。很少有人在晨运,几乎也难看到匆匆忙忙赶路的上班族。偶尔在公园的椅子上能看到昨夜那酒鬼们留下的啤酒空罐,虽然放得整整齐齐,却也是社会文明的暗处。全世界哪里都有好人和坏人的存在,只是好人和坏人的比例多少而已。只要自己的环境和心态没有必要去做坏人做坏事,其实本身就是一种境界,一种幸福。
秋分后的日出变得越来越柔和,原来秋阳杲杲是这般的感觉。没有了夏天那流火般狂热耀眼。关门海峡的波涛沒有滚滚而来,反而出乎意外,格外的平静。那等待出航的船偶尔有气无力地放了几声汽笛,像是一位老人发出的咳嗽声音。
春去秋来,在这个收获的季节里去访问客户,应该会很好的收成的。我自己一直这样正面而积极地期待着。北九州的一朝一夕,有很多很多的回忆。

2020/09/23@关门海峡

相关专题:九州 广场 车站

    阅读感言

    所有关于彼岸花开的时候,北九州的一朝一夕的感言