【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

重走古道—旧东海道品川宿

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-10-02 17:36 阅读:1次   我要投稿   作品点评

重走古道—旧东海道品川宿

重走古道—旧东海道品川宿

日本有一条贯穿东西的主干道,叫做东海道。这条干道在古代就已经存在。为了和现代从东京至大阪的新干线即所谓的东海道线区别。把古道就叫做旧东海道。旧东海道是代表江户时代的主要道路之一,途径53个驿站,又被称为「东海道五十三次」。从江户(现在的日本桥)至京都三条桥总距离495.5公里。
今天挑战了川崎至品川之间的路程。
在5年前的8日14日,我曾经走过一次。那个时候纯粹是为了减肥的运动。只是用手机咔嚓了几下。现在回头去看那时的摄影水平,还真的让自己都吐槽。
我是送完小牛上私塾后,从旧东海道的川崎宿开始出发的。看了一下手表此时正好是八点三十分。沿着标示着;"旧东海道"的路线,朝品川方向前行。我想所谓古道,经过无数的变迁,早已经不是原来的路线了。只是我们后人为了纪念那段历史而立了的标志而已。
在川崎有一个文物古迹馆来述说那段历史。但建筑物完全是现代的版本,闻不到半点古香。如果不是标示着"川崎宿交流馆"的话,完全无法想象它会和那段历史有关。如果时光可以倒流,那些现代建筑物的地址可能是当年的厕所或马厩。
经过一个叫"田中本阵"的古迹。那个时代的本阵就是古时出差的武士(官员)的落脚点。类似于我们中国的驻京办或驻省办的功能。当然建筑物是新的,住户也已经不是田中家人了。
出门在外的武士们,酒肉之后,也需要来点娱乐活动。那个时代歌舞伎也盛行起来了。日本文化中歌舞伎有相当高的地位。对我们外囯人来说,最大的特点是清一色的男士演员,也就是男扮女装。据说最初不是这样的。因为那些女演员们太漂亮了,都被武士们包养当小三。造成了严重的社会问题。幕府将军不是把武士们阉了,而是从源头管理,于是禁止女性当演员,让武士们照样酒绿灯红,又不破坏社会道德风俗。时至今日,歌舞伎演员都还是保留着这一美好传统,清一色的男人世界。
日本还有一个不可思议的现象。这回是反过头来。一个叫"宝塚歌劇団”的。Ta的特点是都有来剧场剧场观看演出的大多数都是女性,而在舞台上表演的却是清一色的豆蔻年华的少女们。成员全部为未婚女性,结婚即意味着从这里毕业离开剧团。男角亦由女性“反串”演出。以华丽,细腻的视觉效果为主,再加之女性扮演男性所特有的优雅与俊朗,反映了女孩子们对少男的好奇与向往,同时坚持“清纯,端庄,优美(清く正しく美しく)”的座右铭,形成了一种独特而富有魅力的演剧文化与女性文化。
这一点似乎别的民族很难找到。去过泰国旅游的男人都知道那里有名的应该是人妖。 他们从小服用雌性激素而发育变态的男性。部分是把自己阉了成了变性人,而大部分仍是“男人”,只是胸部隆起,腰肢纤细,完全丧失了男人的能力。
在夜晚的曼谷大街上,会临时搭建舞台。 上面表演节目的人妖大多身材高挑而苗条,特有的东南亚民族的眉清目秀,回眸之间,道不尽的风情万种。而且他们都有一头青丝般披肩长发,泛着亮黑的光泽。胸前还要挂挂着金光闪耀的水晶项链,华丽的轻纱衣裙缠绕着金莲漫步,在高分贝的尖叫下,轻盈优美,宛若仙女姐姐在跳舞广场舞。
舞台上挠首弄姿的他们是身体变态,而舞台下狂欢的酒鬼色鬼们却是心理变态。观众流完口水后,现场最好卖的是冷镇的啤酒了。
从川崎进东京需要横渡多摩川。当年没有桥是要摆渡的。六乡桥边至今还有明治天皇渡船的标示物。渡过六乡桥,最先的印象是高度成长留下的中下企业的痕迹。当年的繁荣和热气变得如此萧条。到达六乡神社是9点,清扫的大姐非常热情打招呼。一句早上好,顿感亲切。
继续往前走,来到蒲田梅屋敷。这里是当年马车休息的地方,昔日的小桥依然完好,但已经没有流水了。明治天皇来过这里九次,赏梅花。
因为十二点前必须赶回家里,给小牛做午饭。下午他要上网课。剩下的景点就得快速回放了。沿途能留下痕迹的应该是神社寺庙了。那就在品川神社打个逗号,从新马场站坐电车回家。剩下的路程留给我下星期。

2020/09/13@旧东海道品川宿

相关专题:女性 武士 男人 当年

    阅读感言

    所有关于重走古道—旧东海道品川宿的感言