【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

川崎的菊花

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-09-04 19:25 阅读:2次   我要投稿   作品点评

川崎的菊花

川崎的菊花

这个季节,在日本到处都是菊花展,而且历史悠久。我们家附近的川崎大师展就已经有了56年的历史。
慢慢发现所有的菊花展都有共同的特点。就是只展不卖,最多也是卖苗而已,绝对不卖花。或许因为Ta有松树般的风格,又名有着梅花似的品行,不能用铜臭来玷污。同时大部地区也是不收入场门票费用。这就让人觉得好奇了,那营运费用谁来负担?原来这种花展最后就要进行评选的,会有市长奖,议长奖⋯根据奖的名次会有一定的奖金。
返几年都会抽空去看看,顺便免费拍摄几张糖水照。看多了就会觉得这种菊花展已经是定型的八股方式。最常见的是叫立三花。Ta的培育方法是,挑一棵苗,成长过程中,先把芯摘掉,让Ta重新伸出三个树枝。 后枝最高,依次降低三分之二的花。 同时生长三朵花,以便它们可以按相同大小排列,然后生长,使包括茎和叶在内的整个花朵协调一致。

我们在欣赏的时候,会觉得有展次感和立体感。菊花的花瓣有大有小。但是花瓣很多。看到那么多片花瓣紧紧地抱在一起,菊花应该是团结的象征。冬天就要到了,Ta们是在准备共同抵御秋天的寒冷。

菊花各有各的风格。有的高雅大方,有的深沉淡雅,有的美丽动人,有的昂首挺胸,有的沉思无语……菊花挺胸怒放,彩色缤纷,千姿百态。
菊花各有各的花色,有红得似火,有白得如雪,当然不乏粉得似霞,黄得金光闪闪。

菊花各有各的形态。有的像团团彩球,有的像盏盏精巧的花灯。有的像广东人的面条无限延伸。在阳光的照耀下,多么夺目迷人,让人没有半点秋天的忧伤

2019/10/27@羽田机场

相关专题:菊花 秋天 同时 费用

    阅读感言

    所有关于川崎的菊花的感言