【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

瞬间—从拍摄荷花玉兰想到的

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-09-04 19:18 阅读:1次   我要投稿   作品点评

瞬间—从拍摄荷花玉兰想到的

瞬间—从拍摄荷花玉兰想到的

从我家去大师公园的路上,经过一家幼儿园。内有一个很大的操场,这在寸土寸金的地方是很难的。
欣赏日本人的绿化意识。那怕是门前屋后的一点点地方都要种上点什么之类的,实在没有地方也要在墙上挂上一个花盆播种上点季节的花草。像这个幼儿园有那么大的操场,不用说围墙的四周简直就是一个绿色的世界。令人感动的是,他们会根据四季的不同变化,插播着各种随着季节变化的植物,什么树木都尽量种点,让绿色在一年里都不缺席。结果五脏俱全,反倒是有特色没有个性。我家的小区也一样,号称是森林博物馆,这也是当年选择买它的一个理由。樱花,桃花,杜鹃花,白玉兰,金丝桃⋯一年四季都有亮点,几乎是给你一点点季节的提示,唤起你对四季的记忆。
那幼稚园的植物中这个时候,比较显眼的是荷兰玉兰。荷花玉兰树姿雄伟壮丽,叶大荫浓,花似荷花,芳香馥郁。花与叶同时共存,花也不是一起满开,而是按自己的脚步,自己的感觉慢慢地绽开。那花特大,而洁白如玉,盛开的时候,像是穿着白色衬衫,穿深蓝色牛仔裤的女孩走在夏日的林荫大道上。
它的花期也和荷花一样不长,真真最美的都是瞬间的。这犹如人生,很快就人老珠黄。一,二天那洁白开始淡黄,让人觉得那白色衬衫没有洗干净,也沒有用烫斗烫平,皱皱巴巴。
那树叶长在树上嫩绿的它,是一曲青春的乐章,特别是微风吹拂,犹如美女轻盈的舞。过了一段时间就会变得干枯,慢慢地落下来的它,用手轻轻地捏一下会发出“吱吱”的响声。长在树上的它和落在地上的它简直是判若两叶。无法想像生命的变化,竞然就是这样一瞬间。
讲到生命,我们人类和病毒经过了漫长的战争,彼此都共存下来。可是这次的病毒战疫,我们人类暂时处于劣势。
今天日本强风暴雨,熊本等地区成灾。一瞬间又失去了很多生命和财产。真是祸不单行,新冠肺炎病毒的感染人数又达到了单日232人,特别是东京单日贡献了131人。何去何从,这个世界让人看不到出口。奇怪的是日本的死亡率很低。比起美国来,或许日本人觉得232人是一个微不足道的小事。的确既然这样的话,我们就必须学会和病毒共存的知恵。我们这一代人看多了武侠小说,任何病毒在关键时刻都有解药。可是到现在新冠病毒的解药还在哪里?在哪位武林高手的手中?一无所知。或许我们重温一下武侠小说中的每一个细节,也许瞬间就会有线索了。

2020/07/04@大师公园

相关专题:拍摄 瞬间 病毒 荷花

    阅读感言

    所有关于瞬间—从拍摄荷花玉兰想到的的感言