【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

夕阳寻梦

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-09-04 18:59 阅读:1次   我要投稿   作品点评

夕阳寻梦

夕阳寻梦

家住在东京湾,从家里附近的多摩川走到尽头便是大海。生活这里注定要和大海相伴做邻居。这里的日出日落,还有那随着季节变化的云彩就像是料理中必备的前菜或调味品,成为离不开的影子。从那一望无际的夜空,享受月亮的圆缺循环带来的美感,已经是自己生活中的一部分。拍摄和记录Ta们,既是自己的旅途也是生活。
从小牛出生后就把家安在这里,哇,不知不觉在这里生活十二年了。随着自己把兴趣爱好移情到摄影,慢慢地发现了一些规律。例如冬天拍照日出,夏天摄影日落,春天咔擦富士山,秋天录下云彩。当然月亮就是"家常便饭"让自己随意。
夏天因为海水受气温升高的影响,容易形成雾,看到日出的机率很低,而冬天真好相反。其实还有一个很重要的原因是夏天的日出大多是在五点左右,而冬天则是六点以后。为了拍日出,夏天得四点起床,有点过份了点。本来星期五晚餐时,向牛妈妈申请去拍一次夏天的日出。被臭骂了一顿:"好不容易的周末,应该好好休息一下"。不过经过交涉,最后没有表示OK还是NG,就当作被许可了。可是是自己不争气,一觉醒来已是五点四十分,太阳已经高升了。把欲望留给下次。
春天的雨水把整个世界洗得干干净净的,在几百公里外的东京湾也能把富士山看得一清二楚。而秋天的云是海的世界里最有风情的季节。看着变化的云彩,那云卷云舒随你去想像,可以是灰姑娘和白马王子,也可以是嫦娥和后𦐒,甚至你还可以意念为天蓬元帅和白骨精在拍拖⋯。
星期六本来想去一趟横滨,这一周心情特别好,明年的预算人事费用案比想象中来得好,某客户的Why,Why,⋯也算过关,最重要的是某特大客户的明年开发案件正式中标启动。哎,每年都是重复着同样的故事。不知道为什么今年觉得特别沉重。做我们这行的会有一种通病。如果一个特大客户,当他的营收贡献超过三分之一以上,你会下十二分的精神去努力,这个时候你会得到应有的回报,一直这样循环下去当然是你自己的期待,不,应该精神上的单想思。往往特大的客户是定期招标来重新洗牌的。现在的努力是有効期限的,无法保证明年或下一个项目。对自己的团队来说,这犹如吹气球,大家使劲地努力,越吹越大,担心总有一天会吹破。我常常会被问到,明年还会这样好吗?没有了你怎么去补这个洞?问了N年,也就这样战战兢兢,如履薄冰地过了N年。只能说团队成员很给力,自己运气还不错。让故事继续进行着⋯。我们不敢像安倍首相身体不舒服就可以辞职不干了,人家真够任性!大小牛的教育费用就已经让我连喘气都不能太粗,生怕漏气而浪费。不过这一周日本政坛还有更任性的,某野党的有人气的女议员,突然宣布结束维持了27年的婚姻,理由是先生因新冠病毒的原因,要移民到乡下去生活。反正孩子们都已经独立了,没有一定要在一起的动因了。这种友好分手的离婚,日本人喜欢用"婚卒"来要慰自己。这个"卒"字很有特色,翻译成中文就是"毕业"。意思是婚姻毕业了。也很多人把Ta叫做"熟年离婚"。已经成为日本社会的一种时尚,身边很多人都在赶这种时髦。
由于疫情的原因,人们的生活方式在转变,根据日本内务省发布的7月份人口迁移报告(包括外国人),从东京地区(埼玉,千叶,东京,神奈川县)迁出其他地区的人数超过了迁入人口,这是人口过度迁移。 自2013年7月将外国人加入计数以来首次出现这种情况。可能是 因为东京的新冠病毒感染人数急剧增加,而形成的人口外迁,也会加速家庭的破裂。
人家任性,我得老老实实地去养家。往年这个时候,团队成员们去痛快了醉一场。今年公司再三强调,不要团聚,万一有人感梁了,那是罪人。还是负责任点吧!自己找个快乐的方式去庆祝一下。那就去横滨咔擦几下吧。
横滨离家不到30分钟的路程,一直是自己和小牛去的地方。那里是海边城市,有着Ta特有的温柔与平静。Ta更是日本近代史的见证者。日本很多现代文明都是从此发祥,在现代城市的时髦与摩登里,可以找到很多很多近代史的痕迹。自从疫情爆发后就沒有去过,半年了。
刚想出门被提醒下午1点至3点之间,小区要进行消防检查。我们家是逃生通道口,必须让专业人士进来点检。这样一来只好断念了。等明天再去找机会吧。业余爱好的事情不能当饭吃,也就没有必要去执着。
傍晚,还得去完成十公里的路,便选择去海边。吹吹海风,默默的欣赏海上的落日余晖与晚霞,海浪是静静的,没有了往日的冲动,也听不到浪打浪的声音。一个人背着那重重的行囊,慢慢地走着。想咔擦的时候,就随性地按下快门。夕阳下自己追赶着永远都不会超越的自己那长长的身影,似乎去寻梦。

2020/08/29@出海囗

相关专题:日出 生活 夏天 人口

    阅读感言

    所有关于夕阳寻梦的感言