【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

真的热死人了,一个无法理解又要去理解的世界

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-09-04 18:55 阅读:1次   我要投稿   作品点评

真的热死人了,一个无法理解又要去理解的世界

真的热死人了,一个无法理解又要去理解的世界


东京地区连续高温,今天也是36度。这高温天气没有把新冠病毒热死,倒是把人给热死了。据报道,八月一日至二十一日东京都因为中暑导致死亡人数为148人,创下历史新高。远远大于新冠病毒感染造成的死亡率。
正常情况下"热死人了"这个句子,是形补短语。热是形容词,死了是补语,用死了补充说明热的程度。可是在东京这里,"死了"已经変成了动词过去式了。真的把人给热死了。
无法想像在东京这个世界,竟然也会有如此多的人被热死。被新冠病毒感染致死,那将是重大新闻,可能认为是人祸的缘故吧,而被热死那是天灾,日本人凡是天灾和自然灾害造成的不幸似乎习以为常,再怎么痛苦也是无可奈何的事情。如果真的有慈悲心就去捐上一点爱心。
因为公司突然要求在宅勤务,哇,这一个星期怎么那么快就沒有了,这个星期太多事了,自己都不知道怎么过来的。到现在自己的脑子里都还在振震。我以前说过,男人忙是件好事。至少让他连想做坏事的时间都没有。而且不用出门,那消费也是降到最低,加上天气又热,除了冰镇的鸡尾酒外,完全没有食欲。下周更忙,今朝有酒今朝醉,男人就是这样要随时迎接未知的挑战。心灵深处藏着一剂精神良药处方:过完了今天,明天一定会更好!
今天星期六,白天得去外面走走,否则人会越来越懒惰,浑身乏力。早上走了五公里,已经是汗如雨下,为防止中暑赶紧中止晨走。回到家里,继续完成那沒做完的工作。最近被某客户要求提升5why的分析能力来提高产品品质。团队成员一直在why,why,⋯就是Why不出客户的要求。伙伴们急得都有点火爆爆了。可怜!自己当了那么多年的5Why讲师也是这种水平,还经常出题去考那些应征进公司的人员呢。看来山有高低,学无止境。只能和大伙一起继续去Why到客户满意为止。做这种推理性工作,一定要心静自然才有深度和广度。这次完了以后再给自己的教材加点"营养"。
小牛继续在进行他的暑假补习,送走他正好是正午。这个时候气温达到了36度,应该是今天的峰值。吃过午饭,告别牛妈妈便去完成剩下的五公里路。
炎炎火日,烁石流金之际,背着那十几公斤的行囊出发了。
在路上,有一只可爱的蝴蝶在水泥地上。似乎奄奄一息,没有力气飞了。天气越来越热,一阵怜悯之心,于是把它放在花荫下。顺便帮它留下生命的最后一刻。 去多了神社寺庙,便多了一些菩萨心肠。
来到附近的沈秀公园拍摄,遇到一对爷孙在那里玩耍。走廊里有一大一小的蟑螂在爬行。孙子和同伴在追那二只蟑螂,似乎要把它们打死。可是蟑螂们经过那老公爷爷脚下的时候,他却没有一脚踩下去,而是迅速移开脚给它们生路。让那二只蟑螂跑了。
我停下了拍摄,那老人放走蟑螂们的脚势深深印在我的脑海里。以前蟑螂应该和过街老鼠一样的。或许那老爷爷是在想这一对蟑螂犹如他们爷孙俩,也是出来散散步的,如果就这样结束了生命,该是多么悲伤的事。
哎,时代不同了,难于理解。我们生活在一个无法理解又要去理解的世界。

2020/08/22@大师公园

相关专题:理解 世界 无法 东京

    阅读感言

    所有关于真的热死人了,一个无法理解又要去理解的世界的感言