【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

为荷再来

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-09-04 18:36 阅读:1次   我要投稿   作品点评

为荷再来

为荷再来


8月15日星期六,也是日本战败投降日。在日历上是一般正常日,如果不是正好星期六的话,应该不是公休假日。但是日本有个盆节,所以民间都是放假的,学校也正好是暑假期间。自然而然就成了全民默认的大连休期间。这也是法律上没有规定的休假日。
这个时候的东京犹如一个大火炉,正是烧烤模式。气温上升到了36度。不用说那一定是骄阳烈日。往年要不全家外出去旅游,如果孩子们回国探亲了,我就会事先选好一些书,过着一杯茶一本书的曰子。今年不同了,新冠病毒在日本进入第二波,哪里也去不了。小儿子小牛年底又要参加升学考试,这个时候是补习的黄金时期。加上我也要去广岛三次市出差。变得计划中的没有计划。
每年这个时候,我都会胃疼。据说胃疼和腰疼一样:80%以上来此精神上的压力。从广岛回来的当天晚餐,做了顿忆苦思甜的酱油煮青辣椒。好辣,好辣,真有孩时的味道。我生在物资匮乏的年代。那个时代除了粮食是配给制外,肉和油也是如此。常常没有食欲,到了夏天,经常用猪油,酱油去煮辣椒,特别下饭。有一次辣得在地上打滚。以为自己不行了。自那以后,便不再敢那样放肆。谁知道,孩时味道一直无法忘记
一口气吃了五六个辣椒,再配上三次市带回来葡萄酒,那哪是忆苦思甜。简直犹是神仙般的享受。
结果胃疼加剧,在床上打滚了一天。到晩没办法要参加几个电话会,才勉强起来。可能是分散了注意力,忘记了疼痛,才好转多了。可惜那辣椒还那么多,不敢再挑战了。
想今天也要分散一下注意力,于是送完小牛决定再去一趟上野不忍池。除了拍摄荷花以外,那里有一座上野大佛。专门负责保佑升学合格的。上次去的时候,忘记带钱包了。现在的伸仙,人家也不接受类似微信之类的电子转帐。没有钱请人家办事那是绝对不行的。决定抽时间再来一次,双手合十祈愿;小牛升学顺利。
从家里出发到上野公园大约四十分钟的时间。九点多一点,气温上升到当天的最高点,除了几个像我这样的无聊摄影人士外,就是一些无家可归的人躺在椅子上睡觉。无法想像是休假日。不过广播电视一直在重复着;今天危险高温,请留在家里,开着空调,注意多喝水防止中暑。
我的行程是先去不忍池一周,再去求神拜佛,然后回家午饭。下午处理一些公司的事情。
这个时候不忍的荷花是盛开的季节。我一直想荷花除了红,粉红,白色外,还有什么颜色呢?有一年去埼玉县行德市拍摄过那里的古典荷花,是有黄色的。一般的说法是,东方莲花的花色是红色和白色为主,而基巴纳巴斯的花色是黄色的。
不忍池的荷花是谁从什么时候开始种植的?日本的历史学家们已经无法找到可以证明的依据。这种情况下,就会有各种各样的推论。最先在文字里记载的就是第一了,据说1677年出版的巜江户雀》中有一段关于荷花的诗歌,那是谁最先种植的呢?只能把功劳给在这里住得最久的寺庙和尚了。二战时为粮食把池用作稻田。 战争结束后,回水以恢复荷花池,并收集和种植荷花苗。 人们认为,不忍池中的莲花是这些莲花的杂交种。我觉得已经跟历史没有太多的联系。只要记住历史上曾经也有过就好。
沿着荷塘慢慢而行,这里荷叶特别茂盛,有二米以上的高度,而且荷叶特别大,把整个不忍池覆盖了,根本就不会有什么荷塘月色的存在。这里的蜻蜓也特别有涵养,可能是被上野的历史熏陶过的品种,Ta们不会吃荷花的豆腐。不像我们家附近的荷塘里蜻蜓好色很喜欢去揩荷花的油水。
这时候气温似乎随着时间流逝起来越高,我的全身都湿透了,坐在电车上还有点尴尬,不知道的,还以为尿裤子呢。带去的一公升冰茶也快喝完。这种运动方式其实是最成功的减肥方法。我们人体的百分之七十都是水,只要想办法把那些体内的坏水排出来,就是减肥。回到家赶紧称了一下。足足减了两公斤。
已经是晌午时分,得去那上野大佛双手合十了。寺庙里只有一个老和尚在那里坐着,向我投来了无精打采地的目光。这里有告示提醒合掌的时候不能有声音,不知道理由为何?我的祈愿很简单:"我是小牛的爸爸,请保佑小牛顺利过关"。我们投的钱不多,要求也就简单点。
告别那老和尚,踏上了回家的路。今天应该是今年最后的荷花拍摄了。明年我会再来,除了荷花,还要还愿!
暑假就要结束了。最大收获是什么?体重减了二公斤。不知道是胃疼的效果,还是天气太热的原因?这都不是重点,结果才是我要的。前天戴口罩,帽子,眼镜走出小区,迎面而来的牛妈妈竟然差点认不出我了。变得如此渺小,瘦得速度快了点。

2020/08/15@上野公园不忍池

相关专题:荷花 特别 历史

    阅读感言

    所有关于为荷再来的感言