【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

再见了,广岛三次市

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-09-04 18:23 阅读:1次   我要投稿   作品点评

再见了,广岛三次市

再见了,广岛三次市

在广岛三次市的五天四夜中,每天的天气都不一样。第一天是雨后夕阳,翌日是阳光灿烂,接下来是晴转多云,第四天是多云转阴,最后一天阴天。这种天气的变化,给我的摄影记录了不同的生活风景。感谢上苍赐我的礼物,让相机饱了"一餐"。这是一辈子可能只会有一次的体验。我们人生除了生死是一次性的外,其实还有很多是一次性的。人生旅途中,我们可能遇到很多一次性的人与事,包括地方。反倒是这种一次性的缘分,让人刻骨铭心。或许每个人都有过。
告别晚餐上,大家开玩笑地说,地名是三次市,注定至少要来三次哦。不要太早说,别了的话。
早上起来,来一个告别的晨走,那怕只是二公里,也是一种仪式是一种纪念。阴天显得格外凉爽。三次市的南北是被群山环抱,市区被从东往西流的马洗川分断,一个有山有水的地理环境。应该是避暑胜地。
吃过早餐,七点四十分便和另外两位同事乘公司的车移动去广岛市。他们两位是去和县政府机关处理相关事宜。今天是日本人盆节的正式开始日。哦,政府部门是按日历(红字的日子是公休假日,盆节并非公休日)规定正常上班,只有民间才放假。这可能是全世界独一无二对假日的官民区别。让人觉得那公务员还真是"人民公仆"了。
往年这个时候开始是日本全国人民大移动。飞机,新干线,客船⋯所有公共交通都是人流高峰期,高速公路更是寸步难行。
今天的高速公路上只是稀稀拉拉,我们比预定时间早到了三十分钟。日本社会的习俗,比预定时间提前五分钟到达是一个常识。早到或迟到都是一种不礼貌的行为。我一般去客户那里都是提前十分钟时间,用五分钟来做些准备,例如资料的准备,样本的数量,电脑的状态⋯于是我建议大家去“原爆圆顶"的所在地散步消耗时光。正好我也可以随手拍上几张那“原爆圆顶"。
据现场的看板说明,原子弹爆炸遗址原本的建筑物是由捷克建筑家简·勒泽尔(Jan Letzel)设计的广岛县物产陈列馆,于1915年4月竣工。因独特的绿色圆顶而受市民的青睐。陈列馆的业务为县物产的展销,有关工商业的调查,咨询等。也用于美术展,博览会等文化事业。后来,改名为广岛县立商品陈列所,广岛县产业奖励馆以图扩大业务。可是,随着战争的长期化,激烈化,业务缩小,成了内务省中国四国土木办事处,广岛县地方木材株式会社等政府机关的办事处。
75年前的1945年8月6日上午8时15分,美军B29轰炸机投下了人类史上第一枚原子弹。原子弹在距广岛县产业奖励馆东南方约160米,上空约600米处炸裂。建筑物严重毀坏、全烧,在馆内的人全部当场死亡。可是,由于冲击波从上方几乎呈垂直方向冲击,使建筑物墙壁的一部分免遭倒場。化为一片残骸的这座建筑物因残存在顶部的钢筋,能让人们看出它是一座有圆顶盖的建筑物。战后,广岛县产业奖励馆的残骸由于顶部圆盖钢筋的形状,不知不觉被市民称为“原爆圆顶"。有关原子弹爆炸遗址,当初有两种想法。一种是把它作为纪念物留下来;另一种是认为它是危险的建筑物,而且会引起人们对被炸惨祸的回忆,应该把它拆除掉。可是,随着市街道的复兴,被炸建筑物日渐消失,呼吁将它保存下来的呼声高涨起来。1966年,广岛市议会决议保存原子弹爆炸遗址。为此,实施了保存工,程的募捐活动。众多祈祷和平的人士纷纷慷慨解囊。1967年,进行了首期保存工程。后来也进行了数次保存工程,原子弹爆炸遗址将被炸当时的情形传述至今。
现场有一位身材矮小𦚵得黝黑的老奶奶,拿着那翻得破破烂烂的像集,逢人就翻着相片介绍当年的惨景:"那死人一堆一堆的,已经无法辩识人貌身份。"旁边一个人自言自语道:"被原子弹爆炸的亡灵是如何超度的?"
我不是历史学者,到了这种年龄对时事政治也没有兴趣,只是想不管什么理由及原因,也不管胜者败者是谁,那场战争给全世界人民特别是无辜的生命带来的都是灾难。
绕道“原爆圆顶"转了一圈,也咔擦了一圏。八月十五日又到了,包括日本人在内,全世界都各怀心思。人类的历史就是在战争与和平中轮回着,佛教中轮回转世的学说应该最适合用来解释战争与和平。似乎各个时代一般老百姓被战争煽情后,最终苦果还是要自己去吞,理不尽的轮回。
终于结束了五天四夜的广岛三次市的工作行程。这是半年来第一次坐新干线。本来今天的往年新干线最忙的时候应该是200%的乘座率,可是从广岛出发的时候,整个车厢只有我一个人。俗话说,最危险的地方,其实是重安全的。到了东京一出车站,一股浓浓的热气袭来,这里是火炉一样的城市,还是广岛的三次市好!那里凉爽舒适!

20200813@广岛至东京的新干线上

相关专题:再见

    阅读感言

    所有关于再见了,广岛三次市的感言