【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

继续在日本的中国地区漫步

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-09-04 18:16 阅读:1次   我要投稿   作品点评

继续在日本的中国地区漫步

继续在日本的中国地区漫步

连休的第三天在广岛三次市出差。
昨晚晩餐后继续开准备会至深夜,在广岛的五公里就只好断念了。
坐了一天的车,感觉到有点疲倦,马上上床呼噜呼噜至天亮。由于窗帘没有拉好,挡不住太阳的光芒。五点左右就起床了。赶紧把今天要做的事,一项一项再Check一次。确保万无一失。这里真的很乡下,东京现在是知了鸣声不绝于耳,而这里竟然能听到青蛙的音乐般的旋律。好多年没有听过这种声音了。唤起了我的怀旧的心情。早上起来,坐在窗台前静坐静地听着,似乎在发呆。忘了去晨走。
广岛的三次市不大,人口只有5万多人。但是它在日本的中国地区的中心线上。有山有水的地方,真的是好风景,但是也是自然灾害频繁发生的地方。今年七月份的那场大雨,给这里也带来了不少不便。就连去广岛的电车线路都被塌方掩埋,到下星期天才能开通。我的回家之路,那得去坐巴士至广岛新干线站,有点不安。
古代中国人以自己的国家成为世界的中心而感到自豪,称其为“中心的国家=中国”,并且一直延续到现代。
在日本非常奇怪,他们经常使用中国的地名,以前介绍过在千叶县的木更津市的山沟里的一个小村竟然取名"天津"。不知道天津人看到会怎么想。
更有甚者,日本有个地区叫做"中国地区"。是指“鸟取县,岛根县,冈山县,广岛县和山口县的五个县”。 这五个县与我们中国没有半毛历史关系。
据记载大约公元800年的平安时代,“中国”一词在日本诞生了,当时的政治中心是“京都”。 此外,目前位于福冈县的“大宰府”是九州地区的西部中心,负责和中国大陆及朝鲜半岛的外交事务。因此,位于京都和太宰府两个城市之间“中间”的五个县被称为“中国,中间国家”。
到了明治时代将日本划分为八个地区时,仍按原样采用“中国地区”,因此仍被称为“中国地区”。这样就一直延续至今。
简单来说,作为国家的中国是“中心国家”。 而日本的中国是日本的一个地区,是“一个国家的中间地区”。尽管如此,这种叫法作为中国人来说,多少有点不舒服。同时也容易引起误解和不方便。
由于工厂必须在现地时间17:00前结束。走出室外一看。哇,在蓝宝石般的天空中飘动着像棉花似的白云,千姿百态。白云在慢悠悠地飘动着,它们一会儿像是群群白绵阳.。一会儿化作缕缕炊烟。在阳光的强弱分界线上,那壮观无比的景色,是这一周的最好心情。
继续在这里,加油!

2020/08/10@三次市

相关专题:漫步 继续 国家 中心

    阅读感言

    所有关于继续在日本的中国地区漫步的感言