【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

紫薇花开了

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-09-04 18:12 阅读:1次   我要投稿   作品点评

紫薇花开了

紫薇花开了

八月九日连休的第二天,东京一反常态虽然是33度的高温,但不见太阳公公,只是多云天气。整个空间雾蒙蒙的,就像人在洗三温暖感觉
如果对历史有点兴趣的朋友,应该知道75年前的今天,老美在日本的长崎投下了第二颗原子弹。第一颗是八月六日投给了广岛。毫无疑问造成了大量人员伤亡,同时也加速了那场战争的结束。今天我要远行去世界上第一次体验到原子弾的广岛。
多年前曾经去过几次,都是来去匆匆,除了一篇《广岛,你为什么让我精神出轨》的随笔外,没有留下多少印象。当时只是在原爆纪念公园照了几张照片,便去赶回程的新干线。这次是因为我所在的公司在那离开了一个生产防护新冠病毒有关产品的工厂。我所属的部门负责设备的设定。一个全新的领域,投产后很多问题。每天专家们会诊,依然留下不少不尽人意的地方。公司也几次要求我到现场看看,加速处理。一直忙于其他事务,难以抽身。放假了也就再也找不到借口。同时现场人员也在利用假期加班,赶工完成生产任务。我这个人的生活准则是;自己不能做或不想做的,一定不会要求别人去做。于是尽管舟车劳顿六,七个小时,还是决定起程前往现场。
早上起来,送走小牛和他的牛妈去射击游戏。离出发还有两个小时。于是决定在东京先走完五公里的路,剩下的就留在广岛完成。
因为沒有特定的目标,只是想起昨天送小牛去私塾的时候,在小区中庭花园里邂逅一只可爱的蝴蝶。当时急忙去车站,来不及留下痕迹。想今天能否再度相逢。
美丽的蝴蝶犹如美女一样,警惕性特别高。刚打开相机咔嚓几下,便察知异常,随之飞得无踪无影。等了十分钟左右再也没有回来。于是决定放弃拍摄蝴蝶的活动。改为拍摄花草树木。
小区的院子中庭种植着一排紫薇,这个时候已经盛开。树均有三米高,枝叶婆娑,满开着紫红的花。色艳而穗繁,如火如荼,令人精神振奋。它的花蕾是圆溜溜的,颜色是绿色的,或许不几天花开了,也一样变成红色的了。紫薇花很精致,由从花苞向上伸出来的细茎支撑着。花瓣中间是金黄色个花蕊。红黄相间,煞是好看。紫薇花一朵挨着一朵,一簇簇,一丛丛,花团锦簇,开得热烈而奔放。在夏日的万绿丛中,像穿着红衣的少女,显得艳丽而耀眼。
我咔擦了几下。其实紫薇花是花瓣紧密匀称地在花苞上方呈倒锥体排列着,很多细小的花朵汇集成团的。这种构造的花对长焦镜头拍摄是一种挑战,因为很难找到对焦的对象。用微焦试了一下,就如吃大锅饭一样,看不到紫薇花的特征。它的美丽被埋没了。
离新干线出发的时间越来越近了。这紫薇花给我留下了什么的感觉?
紫薇花没有樱花的妩媚、没有桂花的清香、也没有荷花的华丽,当然更没有牡丹花的名气,但它也有自己的风格,让一位摄影人士难以忘怀。

2020/08/09@新干线NOZOMI35

相关专题:紫薇 留下

    阅读感言

    所有关于紫薇花开了的感言