【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

秋樱

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-09-04 18:07 阅读:1次   我要投稿   作品点评

秋樱

秋樱

立秋后的东京,反而更多的是盛夏的味道。气温达到了33度。政府的防灾广播一个劲地喊叫:大家注意防暑,多喝点水。
日本正式进入了暑假模式。聪明的人将会有一个九连休的长假。这个长假日本人叫做"盆节"。类似中国的七月半,也就是常说的鬼节。如果不是新冠病毒事件,全日本,不.全世界都在为东京奥运会而狂欢中。我们.这个时代的人,留下一个永远不会抺去的记忆伤痕。
八点多,把小牛送到川崎后,决定走路回家。此时的天空一股浓浓的的热雾弥漫着,海风吹来也是阵阵热浪滚滚。走了半个小时,已经是全身汗流夹背。大口大口喝水,也无法解渴消暑。只好加快脚步,赶紧回家。这气温越高,杀不了病毒,新冠病毒感染人数反而随之增加。昨天东京,的单日感染人数已经超过了460人。老老实实呆在家里就是硬道理。
走到离出海口四公里路碑处,一个很大的私人花园。那里特别引人侧目的是秋樱。说句实话,认识秋樱是因为日本传奇式艺人山口百惠的经典歌曲《秋樱》。这是一首唱给母亲的歌曲,表达的是女儿出嫁前留恋母亲的心情。山口百惠,把这首歌唱得格外动情,感动了一代人。歌曲的前半部分是温柔地倾述,宛如清清的溪流,高潮部分是发自内心的抒情,热切而动人。虽然有点凄凉婉转,寂寥落寞,但是让我们这代人当了人家父母后,回忆片段一幕幕,内心温暖一重重,会非常容易地让人产生一种强烈的共鸣,再次记起曾经的一些点点滴滴的生活,一些永恒的欢笑一些情不自禁的泪水,也有一些忘不了的遗憾和一些心𣎴情愿的无奈。
据资料记载,秋樱,在中国比较常叫做大波斯菊。它原产于墨西哥,在哥伦布发现新大陆之后,欧洲的绅士淑女们,才有缘见这种楚楚动人的花。航海时代,那些好事的船员们采下种子,将它带回欧洲去栽种,由于秋樱的长相讨人喜爱,特别是容易栽培,这样很快的从花园"红杏出墙"伸向郊野、山林,在欧洲大陆落地生根。此外,秋樱也征服了植物学者的心。它的学名Cosmos,希腊文原意有宇宙、和谐、秩序、名誉、善行等正面意义,可见命名者对它实在是厚爱有加。
为什么会叫秋樱?我完全不知道。那花瓣的形状的确有樱花的感觉。但是为什么不叫夏樱?这个"秋"字在这里有什么含义?
阳光是室外拍摄花草树木的重要要素。那光的变化,从不同角度去探望那被写体,会得出不一样的感受。每一次按下快门,都是一种心灵的寄托,总想把此时此刻思绪中的某种情绪发泄在被写体上,从而反映到自己的作品上去。
那外圈紫色中心白色的品种,在逆光下显得楚楚动人,粉红色的,突出一种特殊的妖艳,大红的总是一种高雅气质。而纯白的给人一种视觉的冲击力。
热浪滚滚而来,秋樱在阳光中摇曳着,我换着角度心满意足地咔擦咔擦着⋯打开记忆的闸门,想寻找与山口百惠那"秋樱"之歌的片段。可惜完全没有了那种感觉。可能是太热了吧,热得受不了,哪还有多余的心情去浪漫。
半个多小时的咔擦,忘记了收拾明日的行李,我要去一次远行。

2020/08/08@家中

相关专题:秋樱 秋樱 病毒 歌曲

    阅读感言

    所有关于秋樱的感言