【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 主题美文 > 人文美文 > 正文

九月的雨勾勒出九月的秋

陶怡沐枫的空间作者:陶怡沐枫 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-09-03 20:29 阅读:2次   我要投稿   作品点评

九月的雨勾勒出九月的秋

陶怡沐枫/文
九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。它踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然后乘着一簇飞掠过山谷离开。
九月的雨,淅淅沥沥中闪烁着背影,朦胧了眼前的情绪,若有所思中,我站在窗边,和这世界唯一的单纯对白。懵懂时,雨是会笑的,我喜欢躺在它那温柔的掌心,用心底最炽热的火苗与之共舞,狂欢,指尖那一滴晶莹就成了永恒;一场雨不知记录了多少的爱恨与煎熬,然而,它却总是笑而不语,看着你、我、他,继而轻轻地飘过,不留一点儿痕迹。
或许,有些人眼中的雨是凄凉的,甚至是凄惨的,可在是我眼中雨却是细腻的,有生命的。当雨落入大地的那一刹,与大地激起的共鸣让世界顿时陷入一阵迷蒙之中,这不就是诗人说的那种朦胧美么?可这种美比起那所谓的朦胧美又似乎多了一份灵动与不羁,借远山一身含黛墨绿衣裙,还树叶婆娑摇曳沙沙作响,此刻,山水相容,似扭动腰肢步步生莲的仙女,美哉,让人目不暇接。
九月的雨到底是有些冷意的,被秋雨抚摸过的树叶,渐渐褪去了墨绿色,黄了,红了,变成褐色,然后一片片落下,写着一丝丝相思。写着“我所经历的脱贫攻坚的故事”,头脑里突然勾勒出几年前驻村当“第一书记”时的样子,感叹,是九月的雨勾勒出九月的秋,还是九月的秋勾勒出那时的忆,于此,便觉秋雨的冷,渐渐也有了温度。
面对季节轮回,我貌似懂得,命运造就自己成为一朵凌风而开的傲霜金菊,就是想用坚强的性格,淡看悲喜交织的红尘,用正能量的靓丽丰姿,装裱我的半生琉璃。以积极阳光踏实奋进的平淡之心,感悟生活
倚楼听风雨,淡看江湖路,这水与火相容的一个“淡”字,注定了不温不火是人生的一种至善至美的最高境界。心不动则不妄动,无欲而刚,淡泊方以明志,宁静才可致远,得失随缘,心无增减,从容而不急趋,自如而不窘迫,审慎而不狂躁,恬淡而不平庸。
张爱玲说:“秋雨,像银灰色黏濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。”九月的雨九月的秋,一蓑烟雨一横秋,如此一场秋雨,岂不美哉?

相关专题:九月 世界 秋雨 朦胧

    阅读感言

    所有关于九月的雨勾勒出九月的秋的感言