【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

雷州祠内,感叹手工匠人精湛工艺

海蓝见鲸的空间作者:蔡妙莹 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-08-24 23:09 阅读:0次   我要投稿   作品点评
抱着十足的信心,我们向雷祖祠出发。
雷祖祠不愧是雷州重要景点之一,具有强烈的雷州半岛气息。这里的石狗元素丰富,在雷祖祠大门处,我们发现有四只大小为中等的石狗,进去之后,在最中间的石桥处我们发现了很多石狗作为建筑元素分布在桥的两边,这里的石狗形态多样,打破了我对石狗形态单一的认识,这里的石狗活灵活现、栩栩如生,蹲着抠脚、坐着咧嘴笑、挠耳朵各种姿态都有,让人看了不禁感叹手工艺人的高超技术和赞叹石狗的活泼可爱,使人情不自禁地想笑。在祠堂里面还有四只穿着铠甲的石狗,让我们三人不断讨论石狗的地位,加深了我们对石狗地位的理解与认知。
走访完雷祖祠后,我们向雷州博物馆奔去—一个拥有雷州最大数量石狗的地方。刚入馆,里面的石狗让我们感慨连连,感慨它的数量,感慨它的形态,感慨它的颜色、感慨它的构造等等,在馆内的介绍中,我们得知:馆内的石狗主要是向雷州的各个村庄收录而来,他们绝大部分都是手工石狗,具有很多年的历史,是许多村的供奉之神,在许多村村民心中具有很大的作用。

相关专题:工艺 手工 感慨

    阅读感言

    所有关于雷州祠内,感叹手工匠人精湛工艺的感言