【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

秋恋

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-08-18 13:25 阅读:220次   我要投稿   作品点评
秋水长天,一个值得怀恋、珍惜、怅惘的季节。不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。说不出赞美、动人的话语,离别的伤感开始潜滋暗长。离恨恰如春草,更行更远还生。秋叶静美无言,承诺离别前的庄重。人生一世,草木一秋,相逢何必曾相识,隔断红尘三千里,白云秋叶两悠悠。
一场秋雨一场寒,初秋的天气阴晴不定,气温下降明显,尤其到了夜间凉风潇潇,秋梦寒凉。弯月穿云,万物静默。多情谁似三更月,谁怜花影落轩窗。清晨,灰云压城,阵雨悄然而至。空气清爽,地面落满了雨的印记,很想体验雨淋湿的感觉,不料雨滴戛然而至。午后阳光微微露脸,大地明亮,还没来得及感叹,灰云再一次牢牢遮住了阳光。秋风漫无目的游荡着,时不时在树梢掀起小小的波动,天空很久没有飞鸟翱翔的影子,寂寞时光缓缓游走,事情瞬息万变,却仿佛什么也没有改变。我默默无语,静静沉思,耐心等待。有些事想起来简单,做起来举步维艰,一波九折,稍有失误,前功尽弃。有时候,忙忙碌碌,累并快乐着,充实的节奏完全碾压烦恼。现在有了安静、封闭的环境,心却难以平静下来。网络的发达通畅,既带来生活的便利,也产生任务的额外负担。纵是天涯海角,深山老林,夜深人静……你也无法拒绝一条条通知信息的干扰心神。有时庆幸自己生在和平、现代、物质高度发达的世界,内心却时不时怀恋过去清贫、简单、纯真的岁月。旧情复发也是人之常情,但社会前进的洪流撞击你脆弱、尴尬的思想,每一场变革你都无法置身事外,唯有全力以赴方可勉强应对。
某日,西天壮丽的晚霞让我深深震撼了。厚厚的云团下面的部分呈棕红色,上面的部分金黄耀眼,而且不停翻卷变化,气势连绵浩荡,在青蓝色的天幕下格外醒目。火烧云与远方地平线的区域一层层青黑色的云海宛如夜色下大海汹涌起伏的潮水,蕴含无穷无尽的自然伟力。然而这奇异、壮美的火烧云渐渐消失天际,夕阳最后的晕黄亮光慢慢被浓密树林遮挡,夜幕下的天空恢复了平静。在这平静、孤独的时光里,日升日落,彩霞满天,晚霞辉煌,让空白、多情的灵魂有了升华、融合,感受到负重岁月的希望、欢欣与畅想。
秋水长天,北雁南飞。天气好转的时候,阳光又开始灼热起来。早上,天高气爽,一群鸽子自由欢快地在低空飞翔。有时炫耀展示一下空翻动作,隐隐传来鸽哨的悠扬起伏,挑逗内心久远的澎湃与激情。不要怪我的视野狭窄,这生命的律动与欢快在鸽子的飞翔和松鼠的跳跃中给人愉悦、欣慰。自由快乐是人人向往的,但也是有边界底线的相对约束,超越了就会物极必反。微笑是生活中的阳光雨露,也是驱逐心灵灰暗的重要法宝。悠然南山,伊水浩瀚,山川寂寥,岁月荏苒,多少悲欢离合,最终付诸沉睡苍茫天地。
秋日的天空高远、深邃,淡蓝的天幕吸纳你全部的遐想与情思。秋阳耀眼灼热,孤独的飞鹰翱翔辽阔草原之上。山鹰自由盘旋飞翔,带着唯我独尊的仪式感,无比自信、豪迈。青青草原,野花常开不衰,远山深绿,静默如画,一切总是那么自然、惬意、相融。山上的白云气势宏阔,云底有些青灰,而云上绵白纯净。云是草原忠诚贴心的伙伴,及时洒下甘霖,陪伴草原的繁荣萧条。
仰望白云悠悠,静听秋叶飘落。蓝色的天空并不能消除我由来已久的丝丝忧虑。苍翠的绿色原野还没有其黄而陨,凝视窗外的葱茏绿意,情思飞扬,感慨自然的欣欣向荣、千变万化。在秋色层层晕染、宁静悠然的日子里,有时欢欣鼓舞,有时沉思寡言,远离世俗喧嚣,常怀独善之心。岁月恒久,人事百变,随遇而安,此心安处是吾乡。纯净的梦想宛如暗夜星辰,点点星火,让回家的路不再孤单、迷茫……
好事多磨,希望越大失望也越大。最近心事有点杂乱,以至于常常夜不能寐。平常的夏天感觉很难熬,一天到晚基本无所事事。但现在不同了,每天有很多事必须去做,要思考还要见行动。平时感觉很忙碌、充实,转眼就已进入秋季的千头万绪,这时却情不自禁产生空落落的情绪,好像遗忘了什么重要的事或人,又感觉自己强颜欢笑、虚度光阴。时代在前进,观念在更新,前途困难重重,但也崛起新的机遇、挑战。人工智能逐步渗透生活的毛细角落,办公自动化的纵深发展升级,信息的真真假假危机四伏……容不得你犹犹豫豫、患得患失。在这个丰富、饱满、热情的收获季节,你还在等什么?你还能等什么?
回首斑驳春华秋实岁月,漫步秋日时光温馨小站,一笔浅墨,晕染一树繁华的芬芳。一抹心事,包含秋的明媚韵味。岁月深沉,时不我待,花开花落,缘定三生。秋阳和暖,秋风清淡,我放逐悠长、缠绵、流离的秋日思绪,看一片云的漂泊离散,看不破如烟的婉约红尘过往。只想沟通性灵的百转千回,秋风起,天微凉,心渐寒,年年岁岁花相似,静守流年我自清……

相关专题:秋恋 岁月 天空 草原

    阅读感言

    所有关于秋恋的感言
    • 游客 2020-08-25 评论

      花开花落,缘定三生

    • 游客 2020-08-25 评论

      欣赏

    • 游客 2020-08-25 评论

      平静、孤独的时光

    • 游客 2020-08-26 评论

      多少悲欢离合