【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

吟夏(二)

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-08-10 12:14 阅读:1次   我要投稿   作品点评
小城的夏天并不算漫长。这段时间松鼠们格外欢快得意,经常在人眼皮底下窜来窜去,高兴起来对着你刷刷脸,在树后左探头看一眼,右探头瞄一眼,觉得你是它玩捉迷藏的好伙伴。有时候长长的绿色大螳螂跳到你身旁,瞪着个滴流圆的大眼睛,擦吧两下大镰刀,不知天高地厚得想挑衅。也有荒漠色的大螳螂静静贴在树干上,隐身的技术真是上了一个档次。夏虫多数时间都静悄悄的,好像与人类达成了自然默契。屋外的高大白杨树在阳光下欢欣鼓舞,风起叶舞,叶的背面灰白色,有些突兀,而翠绿饱满的掌形叶面泛起油油的光泽,有些炫目,尽情展现盛夏的炽热、深厚。岁月依然蹉跎,伊水河畔的风仿佛孤独的游荡者,一刻不曾停留,而广袤、深邃天空碧蓝如玉,万里无云。
我静静感受到了一种孤独、忧郁、惆怅、沉闷的过于安静的氛围。花儿的怒放并没有吸引我的凝视,相反空气的燥热和周围一动不动的现状增加着一种无聊烦闷的情绪。夜里的天空朗月高悬,清辉千里。幽蓝的天幕几颗星星眨着眼,它们仿佛躲避着月光的探照,与安静大地上的我同病相怜。天若有情天亦老,月若无恨月常圆。月光令孤星孤客倍增寂寞荒凉,内心涌动打破宁静的清浅渴望,渴望一场夜风的潇洒狂放,惊醒林中鸟儿的酣梦呓语。小城没有完全漆黑的暗夜,大大小小灯光善良撕裂夜的神秘,让黑夜有了白昼的痴语、梦想与追寻。也许没有真相就是真相,没有意义就是意义,既然改变外界如此艰难,那就改变自己放宽纠结心态。
今日难得遇到阴云凉爽的好天气,没有炎炎暑气的折磨,让人心情顿时敞开、欣慰起来。朋友圈里有人发了立秋的清新小诗,也有内地朋友拍照了楼外的绵绵清凉细雨……我特意看了一下日历,原来已经到了立秋的时节。漫漫夏日,几乎没有出门,很多事想了一天又一天,什么也没有想通。远方的亲戚很久没有联系了,大概都很忙,即使不出门也有杂七杂八的事让人足够应付的。季节的突然变换让人有些惊诧,炎夏时间如此难熬,感觉也没有做过几件让人开心的事,所谓的想法还处在梦想构思阶段,转眼已是秋风起,物换星移,无情岁月催人老。
小城夏日的雨水不多,完全没有雨季的绵绵不绝。前些年去了内地,遇到雨季,雨一下就不见停,整天湿漉漉的,连心都有了潮湿感。小雨清爽活泼,看了让人欢喜抒怀,而雨季则不同,绵绵愁思,多愁善感,郁郁寡欢,让人渐渐感到失落、抑郁,多日不见阳光,脸上朝气全无,萎靡不振。小城的雨往往被人忽视,而山那边的某县则雨水颇为丰厚。数万亩油菜花长势喜人,山清水秀,牛肥马壮,水草丰茂,有时大雨还引发小小的洪水穿越村庄,而小村多处于青青草原的地势高处,基本没有内涝之忧。小城进入八月,有时白天全是阴天,灰云、浮云布满天空。风轻轻飘过,树梢偶尔晃动一下,四处静悄悄的,零星传来鸡鸣狗吠。安静的生活状态有利于调养心神,反思反省所作所为,抑制火爆急躁的情绪。安静也是一种美的生存状态,慢慢等待时光流逝,多多少少会想到我是谁?从哪儿来?到哪儿去?会想到欲望、希望、渴望,会想到野心、痴心、初心,五味杂陈,光怪陆离,会想到以前从未考虑过的问题……大自然从不缺少安静,接受安静心态,也是人性的必修课之一。
夜风已凉,灯火万家。不知何时,安静无语成了日常习惯。人多的地方,话不能多,否则就是矫情、啰嗦。能用一个字完成的交流,最妥。有的事情话刚起头,对方言之:其他勿谈,说重点。我不禁哑然,悻悻然,丰富的语言成了累赘。有事找你,只谈感,少谈情,需要大于一切,完事各奔东西。渐渐地自己也愈发沉默、缄默。你不言则我不语,你多言则我少语,生怕话多遭人嫌。古人诚不欺我,话不投机半句多,言多必失。
每天我在朝阳徐徐升起的时候醒来,虽然朝阳才露头,但光芒明晃晃得有些刺眼。清晨曙光到来得有些急促,脑海里残梦还未完全清醒。充满生机的白昼却让我感到一种无形的不愿承受的压力。多少年来,几乎没有睡过懒觉,熬夜却是家常便饭。有时候任务没有完成,自然需要熬夜加班。更多时候突如其来的电话,总让人心惊肉跳,也许是虚惊一场,也许是紧急通知刻不容缓必须突击完成。生活举起温柔鹅毛扇,给我微笑、安慰,更多时候一件件任务像鞭子抽打着良心,催促你不需扬鞭自奋蹄的自觉与奉献。晚霞无所谓绚丽,你看着它渐渐暗淡下去,心情无比凝重。你不由得轻轻叹息了一声,疲劳的骨节隐隐酸痛起来,恍惚间已是夜色漆黑,灯火阑珊情深深,愁思盈盈卷夜风。
白蜡树的勾状翅果已变为黄褐色,梓树亭亭如盖,风华正茂。彩蝶翩翩倩影难觅,花开花谢,云卷云舒,几度夕阳红。小城的树木品种繁多,遮挡炎夏的骄阳,树木缓缓生长,枝繁叶茂,随风送爽,融合小城淡泊、直率的民风世俗,相依相伴,生生不息。古朴沧桑的老树指示家园的方向,不喜不忧,目送游子跋涉他乡,迎候归客风尘仆仆,让家园的温馨、绵长回味无穷。我眼看着当年栽植的白桦树高耸云天,树上模糊的刻印让童稚的欢笑历历在目。而年久的榆树墙早已蔚然成林,郁郁苍苍。一棵树寄托一颗寂寞、温婉的灵魂,也见证历久弥新的激情岁月。多少音容模糊,白云苍狗,往事如烟飘散天际。我痴心挽留其乐融融的遥远亲情时光,眺望伊水苍茫渔歌唱晚,斯人已去,流水无情,叶落成空,春去秋来,北雁南飞,一曲离殇歌不尽,明净若水长天心……

相关专题:小城 安静 岁月 渴望

    阅读感言

    所有关于吟夏(二)的感言