【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

我从那处来

三三的空间作者:三三 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-07-27 15:04 阅读:85次   我要投稿   作品点评

我从那处来

我从那处来,也将葬在那处
我已经许久未回过家乡。许是对我的许久未曾造访多有埋怨,那轮故乡的弯月,也不再出现在我的睡梦里。许是碰巧的机会,又或是自己心中魂牵梦绕放不下的故乡美景,我带着三下乡中探索乡村文化的脚步,踏入这片芳土。
我不再小心翼翼像个过路的旅客,多年漂泊在外的游子脚步,在这片熟悉的土地上的脚步,是那样踏实又轻盈。
我从那处来,哪处?我想起了读过的一本书,我已然忘记它的名字,当书里的内容,多少次在我的心中蹚过。写到一只总是停泊在那块湖泊边缘的鸟儿,有一天他突然不像往常那样飞来时,湖面涟漪泛泛,作者说道,那是湖泊对鸟儿的召唤。也许湖泊是作者心中的某块净土,鸟儿代表着作者。他飞飞停停,总有块熟悉的地方在他心中搁置,那是心头痣。我读来时只觉多有感触,想到家乡,眼里多少有些湿润。
我身上只有一个包裹,多年未曾踏入的旧居满是灰尘,但包裹放下的那一刻,我心里头的牵挂像是找到了依靠,不再跌宕。队伍里叽叽喳喳,我耳旁只有家乡此起彼伏的声音,有时是风声,有时是吆喝,有时又是邻里乡村的问候声。
我想到我的姓氏,想到我扎在这儿的根。“魏氏祠堂。”队伍里的人念出牌匾,我的眼里,又进了沙子,不断摩挲着,微微刺疼。
我多年未曾到访,如今却像个过路人,敲开这个历史悠久的村子的大门。我从这处嘤嘤啼哭降落,今后也会藏在这处。当我身在异乡,我向他人说起这处的消息时,却是那处。我时常有些哽咽,我幼时多少记忆,都在这儿旧景重现。
夜里凉梦,我半夜惊醒。队伍的人正酣睡入梦,也不知梦到何处何景。我缓缓起身,掀开被子,侧身穿上鞋子,夜里蟋蟀声有些响亮,掩过青石台阶上的脚步声,我抬头看向黑幕般的天,一望无际深不可测,旁边一轮弯月,镰刀似的悬挂在上头,深幽的夜晚多了抹温暖的凉意。我倚靠在冰凉的柱子上,注视着那轮弯月,与梦中重叠......

相关专题:心中 脚步 作者 家乡

    阅读感言

    所有关于我从那处来的感言