【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 文章阅读 > 励志文章 > 正文

夏日炎炎,梦回西游

寒上的空间作者:寒上 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-07-20 19:19 阅读:18次   我要投稿   作品点评
——记温州市“亲情中华,为你讲故事”第六期
大暑将近,暑气正盛。志愿者们开展实践活动的热情正如炎炎烈日般炽热。前一日团建活动的欢声笑语仍在耳边,今日温州市“亲情中华·为你讲故事”第六期的志愿者们便携着温暖与守护,与华裔青少年们在线上如期相约。
华裔青少年身居海外,对中国的四大名著之一《西游记》略有耳闻,却不甚了解。为了带领孩子们进入西游记的奇幻世界,志愿者在课上按集播放了《西游记》相关的故事音频,引导孩子们用心理解故事的内容,在听故事的同时提升孩子们的中文听力水平。音频内绘声绘色的故事也深受华裔青少年的喜爱,吸引着孩子们继续探究一个个有趣的故事片段。课后,志愿者发布小任务,引导孩子们以角色扮演的方式,一人扮演两个角色,表演高翠兰和猪八戒交谈的过程。随之,在作业中,志愿者们不仅看到了孩子们的绘画作品,还收到了孩子们的语音回复。在这些作业中,展现出了孩子们无穷的创造力和优秀的语言表达能力。由于华裔青少年的词汇运用还不够准确,志愿者便对每个孩子作业中所表现出来的问题进行逐一订正,帮助孩子们更好地学习。布置作业之余,班级群内的班主任老师按照故事情节的发展提出简单的问题,鼓励孩子们踊跃作答,帮助孩子们回忆故事内容,进行课后的复习巩固。与此同时,志愿者们也会对孩子们的回答做出相应的点评和反馈。
在陪伴孩子们的过程中,志愿者发现孩子们有着无穷的想象力和创造力。希望通过讲述《西游记》的故事来给孩子们传递中国人坚持不懈、敢拼敢闯的精神,让孩子们感受到来自故土的伟大精神力量。
温州大学法学院
温州市“亲情中华·为你讲故事”第六期
2020年7月20日
通讯员:王静怡

相关专题:西游 夏日 孩子 故事

    阅读感言

    所有关于夏日炎炎,梦回西游的感言