【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

我和金庸作品的缘分

subinglai的空间作者:subinglai [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-07-15 09:31 阅读:34次   我要投稿   作品点评
我和金庸作品的缘分
最早接触金庸的作品,是在1984~1986年间。
那个时候,我在东北某地读中专。
学校有个习惯,就是每到星期日,会放录像,其中就有《射雕英雄传》。
有一次,我正看的津津有味,旁边有个女同学问我:“你觉得,黄蓉这个人物,怎么样?”
我正想说,黄蓉是个刁钻古怪的人,可是话到嘴边,又缩回去了。
因为我担心,这位女同学,就是黄蓉式的人物,我要是直说,会不会得罪人?
于是,我说了一句很模糊的话:“这个我也看不懂。”
这是我最早接触金庸的作品。
后来,书籍、电视有了;再后来,网络有了。
买过书,但是看完之后,就扔了。因为我觉得,金庸的作品,只是好看,并没有什么具体的作用。所以看完之后,就扔了。
2004年全年,开始在网上,研究金庸作品,看完之后,写了一些草稿,但是并没有发表。
2006年写成了《金庸部分作品思想内涵分析》,并在网上发表。
这篇文章到底有没有影响,也不太清楚,反正,对我自己来说,算是做了一件有意义的事情。
因为,金庸的作品,实在太过于丰富,只有找到主题或者主线,才能看清楚。
14年过去了,现在再回头看这篇文章,除了某些论证,比较简略之外,其中的观点,还是正确的。
因为我抓住了主要人物,也就等于抓住了主题或者主线,这个肯定是对的。
需要补充的,只是某些论证。
比如《神雕侠侣》,为什么是佛家文化的武侠艺术化?
要搞清这个问题,首先要确定《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》的主题。
因为,郭靖代表的是儒家,张无忌代表的是道家,那么杨过代表的,必定是佛家。
我这么说,是有根据的。
第一,杨过练的功夫,都是修心的。
睡寒冰床是为了冷静;抵御山洪溪流的冲击,是为了克制对于小龙女的思念,克制对于现实社会的不满;在浅海中,抵御海潮的冲击,也是为了克制对小龙女的思念,克制对于现实社会的不满。
第二,佛家有“众生皆可成佛”的说法,翻译成白话,就是“每个人都是可以成功的”。
这个话虽然有点夸张,但也是有道理的。
在现实当中,不论是上层还是下层,不论是好人还是坏人,肯定在某一个方面,有自己的专长,不然的话,凭什么生存?
扬过是个流浪儿童,汉奸的后代,残障人士,但人家还是成功了,这是符合佛家思想的。
第三,杨过和小龙女的关系,也符合佛家“无人相,无我相”的说法。
表面上看,杨过和小龙女,是师徒关系;实际上,已经成了生死的伴侣。
相就是表相、表面的意思,看问题不能只看到表面现象,要看到问题的本质。
第四,两个人在身体方面,都是有缺陷的(都曾经被伤害)。
但是人家自己不在乎,这也属于“无人相,无我相”。
禅宗的二祖惠可,就是身体不健全的(断了一臂)。
第五,杨过有个对手,叫金轮法王,是一个密宗的高手。
唐朝以后,中国的佛教,主要是密宗和禅宗。
以金轮法王暗指密宗,以杨过暗指禅宗,是可以的。
第六,杨过的外号是西狂。
南禅的后人,曾经创立狂禅。
第七,南禅的创始人惠能,得道之后,仍然隐居了十五年;杨过成功之后,为了等待小龙女,也隐居了16年。
惠能的故事,是真实的,说明成功是一个复杂的过程;杨过的故事,是金庸刻意安排的,目的就是为了增加曲折。
第八,在故事的结尾,一灯大师、瑛姑、周伯通,这三个人居然住到了一起。
我觉得,正统人士看到这里,可能会把眼珠子掉出来的。
怎么能这样呐?不是兄弟姐妹,不是夫妻,怎么能在一起生活呐?(一个院子,三间房子,各占一间,比邻而居)
这也正是金庸的高深之处,这其实就是点题,告诉读者,我说的是禅宗的“无人相,无我相”,而不是什么武侠。
这三个人,经过一番恩恩怨怨,是是非非,早就没有什么男女相、是非相了。住在一起,抱团养老,也未尝不可。
这是我能想到的理由,可能还有我没有想到的。
有这么多理由,足以说明,《神雕侠侣》说的,是佛家文化。
说完了射雕三部曲,再说《天龙八部》。
《天龙八部》中,有所谓三兄弟,萧峰、虚竹和段誉。
萧峰代表的,是下层兼异族;虚竹代表的是隐居派;段誉代表的是贵族兼文人。
这没有什么问题。
问题是,段誉的武功,为什么是三省六部?
这要先从萧峰说起。萧峰是下层,下层是从事体力劳动的,所以降龙十八掌的特点,就是威力大。
这一点,金庸在介绍洪七公、郭靖时,也反复强调,降龙十八掌的特点,就是威力大。
虚竹的特点有两个,一个是内功深厚,一个是能解生死符。
世俗之人,最大的特点,就是追求外在的东西,比如名、利、位。
虚竹没有什么执着,这是隐士的特点。
至于生死的问题,是每个人都会面临的,只有想开想不开的问题。
世俗之人,贪恋已有之物,所以害怕生死;只有真正的隐士,才会看的开。
所以,这两个人的身份和武功,是比较匹配的。
段誉是搞管理的,那么它的武功,应该也和管理有关。
在古代,最有名的管理制度,就是三省六部制,也只有六部才可以和人体的六脉,互相对应。
所以,段誉的武功,就是指指点点。
另外,和这三个人对应的,还有三个人,分别是游坦之、丁春秋、慕容复。
萧峰是自尊的象征,游坦之是自卑的象征;虚竹是不慕荣利的象征,丁春秋是追求名利的象征;段誉是正常秩序的象征,慕容复是混乱的象征。
在少林寺,最精彩的部分,就是这三对高手的比拼。
所以,《天龙八部》的主角,是三个,也可以说是三对。
《笑傲江湖》和《鹿鼎记》,是对应的,说的都是为人处世的方法。
在《鹿鼎记》里,只有一个主角,就是韦小宝,所以韦小宝的为人处世,就是故事的主线。
在《笑傲江湖》里,除了令狐冲、任盈盈之外,还有四个主角,分别是左冷禅、岳不群、任我行、东方不败。
左冷禅是伪正义,岳不群是伪君子,任我行是明坏人,东方不败是暗坏人。
《书剑恩仇录》和《碧血剑》,有一个共同的特点,就是其中的侠义精神,特别符合现实。
大概因为,这两部作品,和历史的联系,比较紧密。
试想一下,在战争年代、动乱年代,各种矛盾交织在一起,做为有能力的武士、文士,应该如何选择?
真的是很难的。
《越女剑》说的,是吴越争霸的故事。
在这部小说中,金庸把吴越争霸的故事,用比剑来表示。
在小说中,越女和西施,其实是一个人。越女是锋利的一面,西施是温柔的一面。
吴国人只看到自己的优点,看不到自己的缺点;只看到越国的缺点,看不到越国的优点。
吴王只看到温柔的一面,看不到锋利的一面。
所以,吴国人其实是半瞎,留一只眼,就够用了。
以上,是对《金庸部分作品思想内涵分析》一文的补充说明。
2017~2020年间,我还写了一些和金庸作品有关的笔记,大约18篇。
写这些东西,有什么用?
我的理解,就是八个字:消磨时间、修身养性。
















相关专题:作品 金庸 问题 杨过

    阅读感言

    所有关于我和金庸作品的缘分的感言