【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情日志 > 正文

来自聚会的文体

subinglai的空间作者:subinglai [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-07-15 08:33 阅读:42次   我要投稿   作品点评
来自聚会文体
2016年,接同学通知,说是要搞毕业30周年聚会。
我因为身体不好,不方便出门;混得也很一般,所以不想参加。
奈何同学盛意拳拳,言辞凿凿,实在不好拒绝,遂成行。
聚会的时候,难免互相比拼,看谁混得好。我当然属于混得不好的,一怒之下,就写了一篇短文,小小地讽刺了一把:
三千里地,三十年时,老头会老太。把老师当司机,叫张三为李四。管它是谁不是谁,你说是谁就是谁。
乱点鸳鸯谱,频奏凤凰曲,是真是假?修订同学录,回忆师生情,该笑该苦?今日重走校园路,蓦然醒悟,书声才是聚会由。眼中校园可以无,心中校园不可无。
当年远道觅薪酬,岁月悠悠。人生沉浮三十秋,各自回首。莫道中年已无路,另有勤修。
其中的内容,只要参加过同学聚会的,都明白,比如认错老师、认错同学的情况,肯定是有的。
几天后,根据组委会的要求,又把聚会的感想,写成短文,发到微信群里:
云中谁寄锦书来?信拆开,却是旧时同侪。东西南北三十载,成败得失一把牌,每日去否心徘徊。
骂它人情太多,恨自己情太少,似这般煎熬,如何能了?一步三回头,一声三叹息,累坏老腰。
罢了,罢了,与其小徘徊,不如大徘徊。左边是情,右边是分,便是双飞翼(坐飞机)。人生能有几徘徊?翻江倒海把心开,思绪如麻落下来。聚是泪,散是泪,聚散都是泪。
当时,同学们都认为,这是词,我自己也觉得,应该是词。
此后每年,都用此种格式,写生活笔记、读书笔记。
写的多了,才知道这不是词,而是文。
词是两段的,短文是三段的;
词可以歌唱,短文不一定能歌唱;
词有规矩,短文却不必讲究。
虽然是文,却又不同于正常的文言文、白话文。
所以,便起了一个名字:词文。
在这两篇之前,我好像写过六篇同样格式的笔记,但总觉得,这样的文体,似乎没有什么用,也就不当回事。
直到这两篇笔记,引起同学们的注意之后,我才确定,这样的词文,是有用的。




相关专题:文体 聚会 同学 笔记

    阅读感言

    所有关于来自聚会的文体的感言