【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 情感故事 > 情感文章 > 正文

暑晨赏荷,静谧温馨

萧月月的空间作者:萧月月 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-07-11 23:12 阅读:342次   我要投稿   作品点评

暑晨赏荷,静谧温馨


  轻灵的姿态,率意的姿态,对一切满不在乎的姿态……这一切,总是贯穿我的日常,令涌动会常常停停走走,拿着个手机,去沉思默想,去发现生活的颖透,去看觑雅趣的拷贝……总之,心灵之眼与头脑清新,伴随自己去记录点滴,而且最近的暑夏时节,理所当然,自己肯定去追逐一湖的荷叶荷花,在这大好时光,占却暑晨赏荷,静谧温馨觅珍。

  然而对于赏荷,自己一直都是幸运之神。为什?一曰居家近便,仅仅步行七八分钟,甩脚甩手,就可莅临桂湖森林广场,去与百亩赏荷胜地亲爱睐;二曰爱好的晨练与漫步,桂湖想当然为首选之先声夺人墅地;三曰广场景色绮丽绚美,为喜欢舞文弄墨的我,观景瞬间就会文思泉涌,灵感频生……所以让这许许多多妙处,为趋之若鹜的我,常常萦绕灵魂内里,最终成为它的独有情钟,妙趣横生。

  不得不说,其实对于赏荷,还真有另外一层意思,说来可能引人不信,是自己与喜雀鸟的关系。试想,每日天未放亮,身尚未起,它们的三三两两,叽叽喳喳,摇头摆尾,唱起的晨曲,就在我临窗的树上,把我于梦中摇醒,甚而探头探脑,与我探寻的目光对视,似乎那话语,还带着淡淡的挑衅,“懒虫,该起床了,打搅了你,不会赶我们哦!经常给你歌唱,你应该天天满足,事事顺心……”往往听着叫声的我,从不感意外,笑是常常的,压根就没有半点痴想,将我与它们的交际媒介,不啻我不懂鸟语,或曰它们不识人话。可默契的配合协调,当是其乐融融。不断地以这种氛围,和谐共处,互不相侵,其求之不得,怎么会不受宠若惊,而像傻瓜一样将鸟儿们驱离。

  更为神奇的还在后头,当属鸟雀能把我带向了荷。这是缘于“雀”“觑”同音,“觑何么?”啧啧,不是在催我去赏荷不是么!所以说暑夏之雅观,自己当然为轻风拂面的清晨,彳亍而行,临湖观荷,赏花品味,其相得益彰,兀自觅寻风景,品茗意趣。

  这不,自己还真迈步行走,沿夹岸树木,沿青石板甬道,沿拱桥、木栅栏踱着,沿台楼梯错落……其每一处之欣赏,好似一样又各有特色,令满湖荷叶荷花,在我心中与头脑散发妩媚,构成清晰印记,每一次去都会生发差异一二,寻芳泗水,大增裨益。

  看啊!欣喜若狂飞升,童心萌发喜胜;兴盛至哉!快乐若斯。掠眼之处,清晨的一抹霞光,徐徐自天而降,慢慢铺展大地,终至大大咧咧,若小孩儿般投入莲荷世界,将一湖荷叶荷花,在太阳光照耀下散发荧荧亮色,在尚未褪却的露珠滚动之下,如同仙女出浴般美丽诱人;更仿佛与我一同而醒,在揉却睫毛眼眸,黛蓝叶碧,花蕊含羞,为珠圆玉润水滴,与叶与花如酥笑靥……虽说刚才还有一丝丝墨黑铺垫,但瞬间之亮度,简直上升为新的高度,被旭日喷博阳光抚触,与莲荷叶花、树木、湖水、游人……一切的天然相契,合拍而了无痕迹,悬念从不去恣生……震惊而晃,感悟产生,如此超凡脱俗大自然伟绩,总以美不胜收发乎迅猛,为我们凡俗人们,去欣赏与颖悟,逐渐达之怡养天年目的。

  不得不说,这样的夏之晨的公园,自己的来到非常契合时机。人气爆棚,游人如织,我的周围之许多地方,锻炼与赏景齐飞,拍摄与pos并立,莲荷更是叶花争艳,人声鼎沸,人气爆棚。把满目瞧去的园林盈绿,将粉、红、白荷花,置身叶上翻翻飞飞,树、丛、竹、草烘焙,各种姹紫嫣红野花儿陪衬……天光云影,湖光水色,使驻脚留连,咔嚓连声,一个一个美景,被植之眼、物之框,诞生喜煞眼眸的对撞,笑靥每一晨阳之洗礼,膜拜喜悦的旷世空灵。

  多么地好,请真真切切为我点赞!毕竟啊!自己能于清晨欣赏到许多美景,而且还将感受分享,在汉文字诗意中添油加醋,其旷达爽豁情怀,是中华民族传统美德,根植于身于心,结出丰硕果实。

  静静佇伫,一汪湖水的条块分割荷塘,眼望的荷叶凌波出水,把婷婷仙女般娇艳荷花,裙裾飘摇地迎风而舞,袅娜般摇曳,秀溢般迷人,在碧波湖水,荡漾无限柔媚,万种风情,让万千喜欢“智者乐山,仁者乐水”达者,开始于暑夏时节,去与它们亲密接触,去感触属于每一心灵静谧之下的温馨,成就自我,勃发放飞。

  移步徜徉,拾级远望,眼里的世界,另外一番光景,仿佛如同聚光灯的推近与远放,充满爱心,滋长甜蜜。看见了,看见了,满眼碧波荡漾湖水,将接天的旭日以红彤彤,霞光四射中喜迎清晨又回归大地;而莲荷,那被水流分成若干遥相呼应板块,畦垄不分,彼此辉映,绿澄田田,层峦叠翠……其上站立的红、粉、白、紫花朵,正排成千姿百态队伍士兵,潜伏着崭露颜色鲜艳头颅保护色,袅娜地幻化成迎风旋舞仙女,把轻灵飘逸,气质优雅,仙风阵阵,营构人间仙境,浓缩美丽景致,为人们脸靥和心灵赞歌,唱响天人合一主旋律。

  无独有偶,把龙门阵侃聊,我就这样地,魔咒结咖,年年如此,岁岁如斯。二十多年以来,总以每日之晨的提醒,行走桂湖森林广场,觅寻喜欢,赏析另类。而最近么?更是秉乘暑晨光阴,在欣赏晨的湖光水色之上,去体验湛碧洋溢之绿澄荷叶,欣赏荷花朵朵之贲张姿势,为表现的羞涩花朵,观其摇曳生姿,腻粉带浓,莹白娇柔,娇滴滴似红粉,软绵绵若轻盈,在湖的水波荡漾,潋滟泛波,凉意生津,景色绮丽,去怡人宜心,“赏析其中不思仙,万般仙境在人间;天光云影飘彩幻,人生极乐净土灿”,为美哉川西坝子美丽的一汪斑斓,沉醉迷离。

  万物归宗,江流聚合。俗话说,世间没有不散的筵席,人类必须有劳动才能创造奇迹。所以暑晨之赏荷,自己必须拜别去于创造奇迹。bye-bye,我的赏荷。bye-bye,我的本文之结束。但我还是觉得,明天、后天、万后天……我的暑晨赏荷,一定不会停滞;至于其它季节,一湖碧水荷塘,肯定将伴我于生命每一年轮,直至走向亘久的永恒……

  眼眸回望,催促紧迫,行走路上,风声盈耳。拂面之处,开始想起自己曾经写过的一首《荷花开放的时节》,于脑于嘴,吟哦有声。韵曰:

  “荷花开放的时节/正是炎热的夏季/人类的烦闷/却是莲荷的美丽

  它的开放迥然有序/是夏的风儿将它勾引/可真的是勾引么/哈哈,还有我们人类

  享受空调风扇冷饮的人们/还是选择着暂离/是荷叶荷花的绚美/才有了趋之若鹜的伫立

  刹那的静寂时光/眼眸里尽是一片绿意/万绿丛中的花红点点/啊!荷花的绚彩美艳绝伦

  翠碧的莲荷/黛绿得互相拥叠/看吧,晨雨的珠圆水滴/分明是莲荷激动的泪痕

  一揽无余的荷塘哟/任绿色拂去烦躁的暑热/荡一叶轻舟/去莲荷丛中寻觅

  瞧去,瓣瓣娇嫩的花蕊/荷花仙子在莲荷上旋舞/凌波飞越,玉蕊天成/入鼻的喷香沁人心脾

  姑娘小伙老人小孩/各个阶层的人们摩肩接踵/不啻是欣赏荷叶荷花/更多的是休闲玩乐逸趣

  在这一刻我深深沉醉/感到了大自然的博大胸襟/人类么?真应好好学习/物竞天择永远是生存法则

  莅临荷花开放的时节/追寻人生的意义/生活么?惬意潇洒/呼唤世界和平的亘定永恒”

相关专题:温馨 荷花 欣赏 时节

    阅读感言

    所有关于暑晨赏荷,静谧温馨的感言