【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

金庸部分作品思想内涵分析

subinglai的空间作者:subinglai [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-07-11 15:54 阅读:25次   我要投稿   作品点评
金庸部分作品思想内涵分析
金庸的作品,给读者提供了一个五彩缤纷的世界,其艺术手法高超,几乎运用了传统文化的一切形式,而且,他的作品有着深刻的思想内涵。
以射雕三部曲为例,实际上是对儒、佛、道三种思想的武侠艺术化。郭靖处处讲究仁义,并且相信“天下兴亡,匹夫有责”,多年协助襄阳政府守城,直至最后杀身成仁,这是典型的儒家行为。
杨过是一个失去父母的流浪儿童,在一般人的眼里,他是汉奸的后代,后来通过自己的奋斗,终于有了一定的成就,这正是人有高低,佛性并无高低的印证。他不顾封建传统中“一日为师,终身为长”的教训,几经曲折,终于和自己的师傅小龙女结为夫妻,也是“无人相,无我相”佛家思想的体现。
道家的主要思想是灵活,可以用两句话来概括:反者道之动,弱者道之用。元朝统治者对内实行高压政策,激化了阶级矛盾和民族矛盾,反而失去了天下。张无忌处处忍让,反得拥戴,这是对弱者道之用的体现。所谓乾坤大挪移就是上下颠到。 而故事的结尾,张无忌退出江湖,功成身退。文中对张三丰极表尊敬,既是对太极拳的赞扬,也是对道家思想的实用性的肯定。
《天龙八部》实际上是对上层、下层和隐居者三者关系的探讨。萧峰代表了下层,不论是哪个民族或者国家的下层,都希望和平、安全、幸福。但在面对战争、冤屈、丧亲等等痛苦时,人们所采取的态度是不一样的,有像慕容复那样幻想时空倒流、以牙还牙(以彼之道,还施彼身)的,有像丁春秋那样幻想牺牲别人(吸取别人功力)、唯我独尊的,有像四大恶人那样恃强凌弱、把自己的不幸转嫁给更弱者的。这些都是不理智的、违背人道的选择。理智的选择一是隐居、即避开矛盾,象虚竹那样以佛道为选择,二是面对,承担应该承担的责任或者义务,像萧峰那样。前者可用于特殊情况、特殊人群。而对于大多数人来说,只能选择面对。在必要的时候,下层也会主动牺牲,以换取大多数人的利益,所以萧峰的死是一种历史的真实、历史的必然,同样是一种仁义之举。
段誉是开明统治者的代表。既能关心下属、又能及时享乐。一个皇族子弟,在外面游荡,似乎对了解民情有一定的好处。在遇到困难时,起初他的办法是逃避(凌波微步),后来学会了六脉神剑,便经常指指点点。六脉神剑很像封建社会的三省六部,决不是具体的某一项武功。人体的经脉需要上下相通,一个国家也是如此,否则会出问题。
虚竹是隐居者的代表。他的看家本领除了心理素质好(内功精深)之外,还能给人看病,还能去掉生死符。人生最害怕的莫过于生死,修行佛道,在行动上顺其自然,在思想上不厌生死苦、不欣涅磐乐,对修身养性有很大的好处。这种功夫对上层和下层同样是必不可少的。
《侠客岛》是对人性善恶的探讨。人性是善是恶的争论从战国时的孟子和荀子就已经开始。孟子认为人的本性善良,荀子认为人的本性凶恶。其实本性无所谓善恶,本性就是本性,蛇吃鼠半年,鼠吃蛇半年,善恶都是相对的、主观的。所以这个问题,在儒家内部是解决不了的,只有借助佛道才能说清楚。侠客岛上的武功是不立文字的,说明修养到最高境界,是没有主观好恶的。赏善罚恶是一种外在的约束,只有配合内部的修养才能成功。
《鹿鼎记》是一部讽刺小说。韦小宝是一个下层无赖,在一个偶然的机会里,进入了上层社会,居然发现上层和下层有很多相通的地方,他运用溜须拍马、阴谋诡计等手段,居然如鱼得水、左右逢源、权财名色大获丰收。这当然是对封建制度利弊的刨析。封建制度最大的弊端是私大于公、以私废公,没有民主制度和机构。封建社会也讲究德才兼备,但德才兼备的标准却掌握在皇帝一家人的手里。
《雪山飞狐》中,胡斐面对感情和理智的选择,和现实世界中的情形是一样的。对苗若兰的爱、苗人凤的恨、以及胡苗两家的长期纠葛,使他不知如何是好。
《飞狐外传》的主题其实比较明确,那就是名和实的关系。众掌门人为了争个谁高谁底,打的头破血流、你死我活,最后不了了之。其实名高名低,并不是关键,而是名实是否相符。汤沛表面上是甘霖惠七省,暗地里却干了不少坏事,最后被袁紫衣制裁。而陆菲青形容萎琐,没有一丝侠气,却做过不少狭义之举。
《笑傲江湖》是封建社会政治斗争的翻版,明枪暗箭、机关陷阱,无所不用其极。为了达到不切实际的目标,有明抢的,像任我行、左冷禅之流,是典型的强权政治;也有暗夺的,像东方不败、岳不群之流,是典型的耍阴谋。所谓葵花宝典,就是争权夺利的方法,而要练成这种功夫,必须挥刀自宫,丧失本性、违背良知,一句话,就是玩阴的。可见,封建社会对人性的摧残和扭曲,是很厉害的。
《连城诀》讨论的是人性和兽性的关系。雪刀老祖是兽性的代表,在大雪封山的绝境中,他露出了吃人的本性。中原武林某些败类是假人性、真兽性。狄云的师傅牺牲了自己的女儿,万家父子毫不留情杀死了戚芳,这一切都是为了一部连城诀,为了连城诀所指示的大宝藏。这种行为比之雪刀老祖的吃人,更加可恶。雪刀老祖吃人,还有一个先后顺序,先吃与自己无关的,再吃自己的徒孙。而中原武林中的那些败类,则专门利用自己的亲人。这说明,披着人性的兽性,比之真正的兽性危害更大。
《书剑恩仇录》讨论的是民族、文化和国家稳定的关系。元朝的时候,统治者实行高压政策,激化了民族矛盾,蒙古势力在接受汉文化、搞好民族关系方面,没有下到功夫,国运短暂。上马得天下,下马治天下,但蒙古势力一直在马上,所以最后只好又跑回蒙古,好象只是为了到中原捞一把。与此相类似的,还有秦朝,虽然较少民族之争,但统治方法与元朝类似,继续高压,专任法家,其国运也很短。战国时荀子西入秦,居然发现秦无儒,这儒不光指儒生,更主要的是指儒家文化。儒家文化以仁为核心,以礼为形式,以中庸为方法论。荀子虽然也是儒家,但他偏向于礼,礼就是制度。到了他的弟子李斯、韩非,为了适应乱世的需要,更是走向极端,成了法家,帮助秦国统一了天下。这本来也无可厚非,可是没有及时回归儒家,仍然偏向法家,少了仁和中庸,一足难立,很快又崩溃了。因此秦国的胜利是法家的胜利、兵家的胜利、纵横家的胜利,而不是儒家的胜利。元朝不设科举制度,使很多知识分子失去了进身之阶,儒家文化实际上被否定。虽然这部分文化通过戏曲得到了宣泄,但终究没有占据统治地位,因此元朝的统治一直不稳定,很快又被推翻了。清初的统治者,比之上述两家,要高明的多。他们在与中原的长期对峙中,经济和社会制度逐渐向中原看齐,就连思想文化这种深层次的东西,也在逐渐过渡。满族势力入主中原不久,就开始了科举考试。有了这一条出路,知识分子便出现了分化,少数人便走了科举之路,到上层去宣传儒家文化。红花会和以张昭重为首的御用武术家之间的矛盾,反映了当时知识分子下层和上层之间的激烈斗争。走的人多了,儒家文化就上移,逐渐占据了统治地位,于是满人的江山就坐稳了。当然,这种文化是经过统治者改造的,适应清初统治需要的。复明当然只是口号,反清也终于失去了理由,于是汉人做出让步。陈家洛为了维护民族团结、国家统一,牺牲了爱情。清王朝的主要矛盾终于由民族矛盾转向了阶级矛盾,封建社会又延续了一段时间。红花会一类的组织有的解散,有的成为民间一种监督性的、舆论性的力量,失去了原来的宗旨。书中说,陈家洛和乾隆是兄弟,乾隆本是汉人,是一种文学的说法,这倒是符合民族平等、四海一家的思想。
《碧血剑》反映了明末清初由阶级矛盾向民族矛盾转变的过程。袁承志认为崇祯和皇太极是他的杀父仇人,因此要杀死他们两人。杀皇太极时,由于有玉真子的阻挡未能成功,后被擒。可见当时满族统治者的身边有很多御用人才,由于正派的人才不愿意为异族所用,所以当时满族势力所用的人,难免良莠不齐,有少数民族,也有中原汉族。明朝统治者正好相反,有很多人才不用,还冤杀了很多人,比如袁崇焕一案。所以在袁承志看来,他们的高下还是不一样的。尽管如此,袁承志本来有机会杀死崇祯,却没有杀死,还救了他一命。因为他当时仍是中原汉族的代表。袁承志宁肯希望李自成的农民势力取代明朝的统治者,也不希望满族势力入主中原。其实单从集团实力和统治能力来说,满族势力正在超过上述两家中的其中任何一家,而上述两家又势如水火,所以明亡清兴有一定的历史必然性。这一点,袁承志也朦胧地感觉到了,但他不敢正视现实,只是依循“天下兴亡、匹夫有责”的正统思想,尽到自己的一点责任。
在金庸作品人物中,袁承志的思想是最为复杂的。他受父亲影响,有一定的忠君报国思想;由于在民间生活了很长时间,又有一定的佛道民主思想。所以,在上述三方力量激烈斗争的情况下,他不知道如何是好,好象那一种力量都不能建立一个理想的社会,使下层民众能够安居乐业。当时很多知识分子都很迷惘,为什么中华民族摆脱不了这种治乱的反复,而袁承志正是这些人的缩影。这个问题到了20世纪才有了一个比较先进的答案,那就是民主制度,而袁承志们终于选择了道家和佛家,寻找自己的世外桃源。这个时候,西欧国家正在走向资本主义社会,至于袁承志在海外的实验,是达到了社会发展的哪个阶段,我们不得而知。
单纯的武侠游戏可以吸引人于一时,有了思想内涵,才可以成为武侠文化。以上是一些简单的分析,点到为止。
发表说明:
这是我的一篇旧作,曾经在2006年10月1日,发表于清韵论坛。
本次发表,对个别词句、标点符号做了修改。
之所以再次发表,是因为近年来,我又写了一些和金庸作品有关的文章,觉得有点乱,把它发出来,可以做为研究金庸作品的总纲。

相关专题:内涵 分析 思想 作品

    阅读感言

    所有关于金庸部分作品思想内涵分析的感言