【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情日志 > 正文

剑气

subinglai的空间作者:subinglai [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-07-10 10:59 阅读:38次   我要投稿   作品点评

剑气
转载本人日记,原载西祠胡同(20170113)
天地精华,千锤百炼;
人间正气,光华灿烂。
荆轲刺秦,冯谖做歌;
除暴安良,何论长短。
公孙论策,展昭出剑;
金蛇狂舞,飞龙在天。
正中有邪,邪中有正;
令狐炼气,化之以禅。
吴越争锋,剑气纠缠;
西施一出,吴王废眼。
百战百胜,非善之善;
不战而屈,剑气非凡。
注释:
荆轲刺秦、冯谖弹铗都是古代侠客故事,出自《战国策》。
荆轲用的是匕首,即短剑或短刀,冯谖用的可能是长剑(长铗)。
公孙策和展昭是包公案中的人物,一文一武。出自石玉昆《三侠五义》。
金庸《碧血剑》中,有两把剑,一是华山派的直剑,其中有一招天外飞龙;另一把是金蛇郎君的曲剑,即金蛇剑。
在金庸《笑傲江湖》中,令狐冲有好几种思想,有桃谷六仙的逃避思想,桃谷六仙就是桃树,是隐居的象征;有不戒和尚的放浪形骸,属于享乐主义;有华山派的正气,有任我行的邪气;有风清扬的关门主义(独孤九剑),有黑白子算计别人的智谋(围棋)。为了化解这么多气,又练了少林寺的《易筋经》。可能是为了说明,一个人不管练什么气,最终都是修心(少林寺主修禅宗)。
吴越两国曾经长期争霸,各有胜败。后来越国采取麻痹战略,使吴国放松警惕,最终灭吴。
在金庸《越女剑》中,把这段历史演义为比剑。其中有一个使剑的女侠,每次出战,都会刺瞎吴国剑士的一只眼睛。
为什么要这样安排?因为吴王重武轻文,只看到自己的强大,看不到自己的软弱,治国有所偏废,形同睁一只眼,闭一只眼。
书中的女侠,实际是西施的化身,代表着成功之后的享乐,西施一出场,吴王就被亮瞎了眼。
从各个历史阶段看,有的统治阶级,确有这个特点,未成以前,两只眼都有用;成功之后,马上就会闭一只眼,只看到私,看不到公。每次动乱,莫不与此相关。
至于那位美女西施,实际是政治斗争的牺牲品,其结局必然是伤心

相关专题:剑气 西施 金庸

    阅读感言

    所有关于剑气的感言