【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情日志 > 正文

花香依旧好,不见送花人

subinglai的空间作者:subinglai [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-07-10 10:51 阅读:45次   我要投稿   作品点评
花香依旧好,不见送花
转载本人日记,原载西祠胡同(20180501)
根据崔护《题都城南庄》改编
未登龙虎榜,偶遇芳菲运,人生际遇实难说。笔墨虽好,孙山旁落;丹青未习,美目横波。一时只恨,轻了迁想妙得。待从头,研五彩,要把洛神摄,却只见,花开花落。
簪缨再求,别有所牵;良缘难得,惆怅无边。独立花前,只盼衣衫重现;春风袅袅,心如柳线缠绵。
遥想玄奘当年,一路西行,驻锡女儿国。不信它,面对国宝,心旌未曾摇落;怎奈何,山河万里,禅杖早随我佛。出门上马,相望远,犹恐泪眼婆娑。
注释:
古时考试出榜,又称龙虎榜。
孙山旁落指未考中
丹青指绘画。
迁想妙得,是东晋画家顾恺之提出的理论,意思是面对客观对像,要用心体会,才能有收获(神似重于形似)。
五彩指绘画。
相传顾恺之,曾经根据曹植的《洛神赋》,画了一幅《洛神赋图》。
簪缨指名位。
驻锡指僧人出行而休息。
心旌摇落指心情起伏。

相关专题:送花 依旧 丹青

    阅读感言

    所有关于花香依旧好,不见送花人的感言