【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

劝进

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-07-01 14:45 阅读:71次   我要投稿   作品点评

劝进

劝进

星期六,公司有个全体员工大会,报告十年策略。自己的报告很早就完毕,心身便是自由。 午饭后觉得肚子很胀,于是选择去周围散步。那怕只是十几分钟的时间,也有机会缓解一下肚子的不满。
往增上寺方向走去。在丁字路口遇到红灯,等待的时候难免抬头东张西望,对面的增上寺的山门,有个至少二米大的看板。上书"劝进"两字。"劝进"在我们中国应该有以下三个解释。
1.鼓励促进。
2.指劝登帝位。
3.指劝酒。
不知道这个德康家的神庙,为什么要悬挂这二字。原以为新冠肺炎的关系,给信者来碗"鸡汤"之类的精神补品。旁边几根大柱上也挂着大字条幅,意思都是驱除新冠病魔之类的。这个时候,什么天神下凡也救不了你我。老老实实地做好自己的防疫才是硬道理。
同样是汉字,在日本有不同的意思。最有趣的是"爱人",日本的意思,夫妻关系以外的男女情人。还有一个比较典型的是"勉强",这个词组。据说最先出自《中庸》。"天下之达道五,所以行之者三。曰:君臣也,父子也,夫妇也,昆弟也,朋友之交也。五者,天下之达道也。知、仁、勇三者,天下之达德也。所以行之者一也。或生而知之,或学而知之,或困而知之;及其知之一也。或安而行之,或利而行之,或勉强而行之,及其成功一也。…。"这里的勉强而行之的勉强,心中不愿但还尽力去做的意思。
现代汉语的基本词义是:
①能力不足或心中不愿但还尽力去做:勉强答应|勉强坐起床|笑得很勉强。
②使人去做不愿做的事:不要勉强他。
③将就;凑合:勉强及格|勉强完成学业|日子勉强过得下去。
④理由不足;牵强:他说得很勉强,不可信。
而在日语中,"勉强"虽然也有《中庸》中"心中不愿但还尽力去做"的意思,但是几乎已经没有人使用。主要使用在学问,技艺等的学习,知识的取得的行为。最常用的就是等于中文的"学习"。
那劝进在日文中又是什么意思呢?
最初,教人以佛教精神来激励人们从而获得功德,简言之就是鼓励和劝人进入佛教的世界。 据说后来是指收集建造寺庙神塔所需的捐款。
现在引申指募化物资以造寺,建塔,铸像等。此即自劝诱积聚自他之善根功德,转为劝人喜舍净财。而记载乐捐缘起与目的所使用之捐册,则称为劝进帐,劝化帐。你去日本的佛教寺院,一定会看到很多用碑石刻记的功劳薄,以感谢那些捐爱心的人士。很明显今天的"劝进"二字,原来就是提醒信者们应净财,捐款了,因为看板上也说明劝进期间至令和六年(2024年)。可能是寺庙要大修缮了。
6月25日是端午节,又是日本人的领薪水和年中奖金的日子。
日本的大部分企业和政府部门一样,每年有二次奖金,年中和年终。一般是基本工资的2个月。这是工薪家庭最高兴的日子。商家们也会配合这种社会潮流,来个夏季促销和年终大促活动。
我也领到了自己应该领的奖金,可是交完大牛小牛的学费,又是空空如也。这几年一直在为教育战线而努力。尽管如此我还是"劝进"了一点心情,虽然我是一个无神论者。

2020/06/28@家中

相关专题:劝进 勉强 意思 日子

    阅读感言

    所有关于劝进的感言