【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

绿河谷往事

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-06-17 20:09 阅读:195次   我要投稿   作品点评
进入初夏,小城花事依旧缤纷多彩,只是少了惊艳一刻的心潮起伏。命运的复杂磨砺,让我没有喘息的机会,当流云被夏风轻松驱散,曾经欢乐无忧的往事不经意浮现在迷瞪瞪的脑海,我轻轻叹息了许久。
绿河谷的风暖洋洋的,吹得人昏昏欲睡,不知今夕何夕。很久没有去河边散心,但伊水的浩瀚壮美,可从乡下小河的激流澎湃推算出来。我像是一个勤奋的陀螺,身不由己,晕头转向。某日清晨,黑云压城,山雨欲来风满楼。滚滚云山夹杂隆隆雷声,凉风刮得人瑟瑟缩缩,仿佛戈壁滩上无助、凌乱的小草。很快暴雨如注,倾盆而下,大街上慌乱无比。年轻的学生十分淡定,无视淋漓飘摇的雨丝,背着臃肿的书包姗姗而行。十几年前的一个中午,也是一场暴雨,下了半个多小时,我家后院积水30厘米深,只能穿雨鞋涉水而行。如此宏大猛烈的雨量,单凭瓢舀桶运,无济于事,因为门外的水渠也是满登登泥水四溢。夏日的骄阳火辣辣,不过两三天积水蒸发,将暴雨肆虐的痕迹几乎抹除干净。河谷是典型的绿洲环境,风调雨顺,安居乐业。四季暴雨不常有,狂风夏雨不连绵。夏季天气灼热,人人汗流浃背,加上蚊叮虫咬,十分盼望晚风晨雨的及时光临。近来有些奇怪,夜里的蚊子不像往日嗡嗡的盘旋耳际,无声无息,见肉插针,叮起一个个痒痒包。最好的办法是打开摇头风扇,小风轻吹彻夜,吹得蚊子摇摇晃晃很难下嘴叮人。
外面的世界很精彩,也很无奈。不然何以半年多了,我连十几公里外的伊水大桥都没有去过。这几日看到某省的各式卖孟婆汤的小视频爆红网络,一切都是虚幻、无聊的泡影,想忘却过去的不快与禁锢。记得刚上班的时候,每逢周末,几个同事经常约在一处喝酒,月色融融,天南海北胡聊,不比酒量,只图热闹。喝得东摇西晃,一块出门对着墙根放水。对于俄罗斯大叔一醉解千愁的豪情万丈,我唯有一笑了之,精神高地的荒芜,让茫茫人海的一叶孤舟无所适从,漫无目标,此心难安,吾乡何在?当年我与伙伴们亲手栽植的白桦树高大伟岸,枝叶繁茂,与其他景观苗木并排而立,显得鹤立鸡群,超凡脱俗。柳树的婆娑柔曼实在美不可言,可惜一场狂风扫过,脆弱的断枝满地狼藉。小时候的夏天,除了西瓜水果,冰棍雪糕是孩童的最爱。西瓜要在凉水里泡上几小时再吃,口味甘甜极爽。吃后跳入凉水池,马上冻起一身鸡皮疙瘩。西红柿吃腻了红的,再吃粉的,最后专挑淡黄的吃。苹果最常见的是二秋和冰糖味的,三下两下爬到树上,也不摘,随心所欲拽过枝条啃半个再荡回去。初夏的杏子最诱人,来到树下瞄两眼憋足了劲,朝着杏树猛踹一脚,哗啦啦的黄杏子落了一地,一口一个,十分过瘾。不过不能贪吃,否则容易拉肚子。桑葚也是个好东西,老少咸宜,只是吃相不佳,吃完满嘴紫黑,成了花脸猫。近来小城松鼠一族颇为猖獗,大白天横穿电线过马路,在树林里上蹿下跳,有时一晚上把某家成熟的桑葚果子一扫而光。幸好小城很少有人养猫,不然松鼠的日子想来很难过的。
小城的夏日宁静祥和,翠色满目,花开荼蘼。绿色深沉如海,淹没了虚无、多余的狂浪思想。生活平淡如水,却又负重前行。白天外面的轰鸣嘈杂此起彼伏,白云愈加苍白,烈日灼心,有些焦躁不安。小时候的炎炎夏日,最盼望夜幕降临,一群顽童大呼小叫,急切切跑到树林附近玩捉迷藏。游戏开始,大伙儿纷纷作鸟兽散,各显其能寻找绝佳藏身之所。能爬的或上树或上房,笨拙的钻墙洞钻草丛,全然不顾蚊叮虫咬泥土满身。很快月色朦胧,喧嚣渐止。大人耐不住孩子的痴迷玩心,呼唤着回家吃饭或睡觉。有的藏了许久,睡意上头,酣然入眠。等夜半凉风习习,梦然醒来才慌忙跌跌撞撞跑回家,家人早已安然就寝。无数个平平淡淡的日子悄悄流逝,快乐与轻松遗落在童年的青涩角落。无所谓情愿,努力也罢浑浑噩噩也罢,过去的慢生活无形中化为泡影,身上的包袱越背越重,心里却犹豫着该如何进退取舍。
今年的夏风变得神经兮兮,隔三差五的没个消停。以前我对十里不同天,百里不同俗的说法不十分确定,可事情往往就是这样,与某人路上聊天,天有些阴,风不大雨无踪,他忽然打开手机视频说:“你看!隔壁的县正在下冰雹,地面上白亮亮的一层,透着寒气,与周围的绿树青草底色显得格格不入。这样的景象并不是我希望看到的,农作物肯定受灾了。前几年我去乡里的果园,看到不少快成熟果树的果子因为冰雹撞击品质下降,收入大打折扣。谁也不想自己辛勤努力的汗水因为一场突如其来冰雹而付诸东流。
童年的清浅回忆经常萦绕脑海,那时的苦乐年华清贫而美好,平凡而珍贵。童年的乡下老宅门口有一个农家铁匠铺,叮叮当当的铁锤敲打声,呼呼呼的风箱喘息声,牛马的嘶鸣声,通红的火炉,飞溅的火花,让门口的热闹集会升级,迎合三季农事的繁忙杂芜。匆忙的路人坐下来歇歇脚,喝口水吃个瓜,顿觉疲劳消除大半。村里的闲人聚在一起侃大山,道听途说,山南海北,也不怕牛皮吹破天。小孩们在大树下嘻戏玩耍,累了赤脚泡在清凉的小水渠中,叽叽喳喳精神振奋没有片刻安歇。乡下的日子平淡如水,农民应时而动,勤劳耕作,没有雄心勃勃,也无心攀比炫耀。邻居们和睦相处,倒也相安无事。对于小孩们说,家门口的简单玩耍并不过瘾,绿油油的广袤田野,水流奔腾的大渠才是更好的游乐场,当然也有危险相伴。草丛里的各种蛇类活跃频繁,飞窜的草蛇一不小心就吓人一跳,真是惊险又刺激。茂密的芦苇塘是天然的游泳池,一群顽童游泳摸鱼两不误,炎热的白天在欢快自由地玩耍中很快就过去了,我们一天天充满野性、健康的成长着,城市的繁华、神秘也向我们招手呼唤,乡下的岁月短暂而欢乐,很快到上小学的年纪了,就在那个夏天,我离开了童年的残破老屋。
火热、繁忙的夏天我一直都在执著努力,热情似火的年华使我暂时忘却悠然南山的美好憧憬。夏花灿烂、炫目、奔放,滋润我干涸、酸楚的眼眶。绿河谷的乌云来了又匆匆离去,天空更加晴朗明媚,河流日益丰硕浑厚。淡淡的夏风吹不散心头的忧虑,我蹒跚、沉重的脚步未曾跋山涉水却很难稍有停歇。往事随风,岁月如歌,曾经的狂飙、蹉跎、痴傻、豪爽、沉沦烟消云散已久,迷茫徘徊中不经意回首雪域南山,暮色苍茫深暗,故乡飘渺凌乱的炊烟袅袅升腾扩散,那人那事恩怨已灭,今生今世情何以堪,往事知多少,当时已惘然……

相关专题:往事 童年 乡下 十分

    阅读感言

    所有关于绿河谷往事的感言
    • 游客 2020-06-23 评论

      往事知多少,当时已惘然

    • 游客 2020-06-24 评论

      外面的世界很精彩,也很无奈