【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

日本式抗疫,人不能太优秀

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-06-01 13:19 阅读:1次   我要投稿   作品点评

日本式抗疫,人不能太优秀

日本式抗疫,人不能太优秀

东京下了一天的大雨。小儿子小牛几天沒有出门了。早上把他唤醒,一起去运动一下。大家拖拖拉拉磨磨蹭蹭,结果还是十点半左右才从家出发。
出海口的天际滚而来的团团乌云,一瞬间倾盆大雨,一阵强风佛来,让人感觉到这大雨是从天而降。
小牛下午要上网课,我们得十二点前回家用午餐。今天的午餐是牛妈妈做的炒饭。小牛除了生鱼片之外,看不到他的食欲。他的剩饭,只好由我来帮忙。一下吃得太多了犯困。于是美美哒睡了一个午觉。下午五点钟才起来,似乎把一个星期的睡眠不足的部分全部补了回来。对一个没有睡午觉习惯的人来说,真爽!
小牛继续在上他的课,我去完成自己的十公里的路。
已经是傍晚,雨变小了,这个时候,觉得像雾似的雨,又有点像雨似的雾,丝丝缕缕缠绵不断。穿上雨衣出门去了。
这个时间这种天气,多摩川的行人自然很少,让人感觉到这个世界特别地安静,如果有打雷闪电的话,真让人会感到恐惧。
因为是傍晚时分,摄影的机会就少了很多。只好听听广播之类的。这个时候全世界的主题都是新冠病毒的题材。
往往太优秀的人,都怕跌下神坛的那一刻。一枝独秀,也是心理压力
日本有一个县,到五月十五日止无一人感染新冠病毒。实在太不可思议。这是一个奇迹。这个县叫岩手县。在日本的东北地区。
但是岩手县的人们却在担心谁将是第一号病人?那是很出名又很丢人的。这样会造成有人为了面子而耽误去医院看病。县知事召开记者会,呼吁大家,即使成了第一号病人,那也不是你的责任。不需要为此负责任。原来太优秀也是辛苦的事情。
很多人还在分析该县为何零感染的原因。当然如果有结果了,那一定是今年的诺贝尓医学奖了。全世界的人都有救了。
东京的感染人数星期五下降到了个位数的9人。看来日本人的道德抗疫法也是一个模式。今天的感染人数为十四人,略微有点上升。不过已经不容易了。
将近五十天的居家办公就要结束。下星期开始回复正常上班。的确在没有解药又看不到疫苗的日期,人们无法这样继续等下去。只能在新的环境下,去找到新的生活方式。在资本主义社会,生命和生存必须找到平衡点。
五十天的居家办公,虽然每天比去公司还更忙,但是因缺少户外活动,足足让肉存了二公斤。看来,将来退休了要买部更高级点的相机,才能慢慢地老去。


2020/05/16@多摩川

相关专题:优秀 感染 大雨

    阅读感言

    所有关于日本式抗疫,人不能太优秀的感言