【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

睡莲花开了

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-06-01 13:09 阅读:1次   我要投稿   作品点评

睡莲花开了

睡莲花开了

结束了五十多天的居家办公后,5月18日开始返工。从星期四开始不知道为什么,东京的气温下降到了要穿大衣的节奏,而且还是小满过后。今年的天气有点奇怪。先是比往年快速升温,接下来又急速降温。这个世界连天气都变得越来越不寻常了。
不能不佩服日本的专家们利用数学模型方法对感染人数的预测能力。当初专家们用数学模型计算,如果减少八成的以上的人群接触,感染人数将在一个月内趋向平稳。可是最初大家都没有理会,到了四月底感染人数继续上升,有名人也不幸中奖,甚至有名人也是离开了这个世界。大家才体会到问题的严重性,看不见的敌人就在身边,下一个中枪的可能就是自己。经过黄金周的"自肃",总算达成了八成人不接触的目标,到今天感染人数整向平稳。东京为二人。看到了曙光,这真的太不容易了。下星期应该可以解除紧急状态法。我仔细观察了整个过程,那指数函数的走势分析,还是蛮准的。
今天是开工后的第一个星期六。早上打起了雨点,只好带着我们家的小牛在附近的公园散策(没有特别的目的,悠闲地走路)。
沈秀园有一个小水塘,美其名曰:沈池。这个时候开始种植睡莲和荷花。往年六,七月盛开的时候,我都会来这里不厌其烦地拍摄。说句实话到现在都没有一张让自己满意的作品。
才五月下旬,睡莲就开花了。读过朱自清先生的《河塘月色》的人都知道,朱自清先生把荷叶比喻为,亭的舞女的裙和刚出浴的美人。一场雨后,荷叶无话可说简直就是一个个刚出浴的美人,亭亭玉躺在池塘中,给人对美的无限的暇思。一阵微风掠过,碧绿的大叶盘上一滴滴晶莹透亮的小水珠滚来滚去,犹如走平衡木的体操选手忽左忽右,一不小心又滚落进池塘里。
这时候还不是睡莲盛开的季节,很奇怪有一朵睡莲花瓣绽开了,她静静地平躺在水面上,金黄的花蕊,圆圆的绿叶陪伴着它。可能是下雨吧,粉嫩的睡莲在伸着懒腰,张开睡眼,无可奈何随着水波翩翩起舞。
再过一个月,到了盛开的季节,才是我和相机兴奋的时候。今天就先睹为快,咔嚓了那么几张。

2020/05/23@沈秀囩

相关专题:感染 盛开 开始 今天

    阅读感言

    所有关于睡莲花开了的感言