【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

日本绣线菊的美

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-06-01 13:04 阅读:1次   我要投稿   作品点评

日本绣线菊的美

日本绣线菊的美

发现做人最沒有效率是便秘上厕所。特别是蹲了老半天,快要解放了的时候,突然马上要去做别的事。真是前功尽弃,毫无结果。长期患有便秘的丷嗜好",把人生的大好时光都给了做无用功上了。
星期六很早就起来,利用全家人还在呼噜呼噜的时候,没有人干扰的机会,尽情地释放一下。花了二个多小时,毫无收获。想十一点半还有一个公司的电话会议。在之前必须完成晨走,只好中途放弃。哎,又做了一次人生最没有效率的事情。
这个季节去公园晨走,经常会相遇日本绣线菊。全世界都一样,具有共通的花草,Ta们大部分都是互相移植而扩展的。除此之外,各地也有自己特有的品种。这就好像全世界的移民,原住民或土著人的关系。日本绣线菊应该是日本的"原住民"之一。当然现在已经广泛流传于亚洲各地,当着园林欣赏的花卉。
大师神社内的一角种植着一排绣线菊,形成美丽的花带,宛若锦带,颇为诱人。走近仔细一看,枝条开展细长,圆柱形,冬芽卵形,叶片卵形至卵状椭圆形,在阳光下上面暗绿色,下面色浅或有白霜,沿叶脉还有短柔毛;复伞房花序,花朵密集,密被短柔毛。觉得很难用相机来表达这种美感。特别是苞片披针形至线状披针形,萼筒钟状,萼片三角形,花瓣卵形至圆形。会有一种莫名其妙的美的情绪。
花盘圆环形,蓇葖果半开张,花柱顶生。
同一株树,花的颜色各异,深红色,红色,浅红色⋯。粉红色居多,白色很显珍贵。一开始我还以为,先绿色,然后白色,红色最后变为粉红色。再仔细一看,不,同时开出不同颜色的花来。
粉花绣线菊花色妖艳,甚为醒目,据说男人对色彩的喜爱,天性是粉红色。有一次出差去某地,公司当地的负责人好客,执意要和他们一家共进晚餐。晚饭后便一起散步,他家有一位五岁左右的儿子,突然看到前面有一家点着粉色灯的店,硬要进去坃。妈妈边打他的头边说;"这么小就好色,跟你爸一样"。我当时有点莫名其妙,不知道什么意思,后来有人告诉我,当地点粉红色灯的地方都是"红灯"场所。哦,原来是这个意思。粉红色是男人们的暗号。
绣线菊具有极好的抗寒性和抗旱性,并且在剪枝后会长出新的树枝和树叶,有着极强的坚韧和生命力,美丽的花朵将永远绽放。

2020/05/30大师神社

相关专题:红色 美丽 大师

    阅读感言

    所有关于日本绣线菊的美的感言