【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

难得回家

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-06-01 12:58 阅读:1次   我要投稿   作品点评

难得回家

难得回家

翻开了5月日历的最后一页。不管是什么样的年龄段的人,今年的前半段应该是过得最快的日子。有人说,大家都在黑暗的时光隧道里看到了出口,但就是出不来。也有人说,在这场大流行中,人们是一边造飞机一边起飞,不知道着陆时间。但不管怎么说,过了今天,就走到了2020年中间点。
算起来大儿子大牛搬出住学生尞也有二个月了。大牛终于实现自己独立生活的愿望。为了更好地有効使用时间的名义,让当父母的找不到拒绝的理由。当初以为他只是为了一个愿望而一时的冲动吧。谁知道搬出去后,如果不是牛妈妈经常打电话去催他回来看看,真有点乐不思蜀。
一个人在外面住,担心他营养不均衡,新冠病毒流行又怕他口罩不够,父母不在身边会不会交错朋友⋯说不完的担心。或许N年过后,这些都是多余的。
上学的时候,我们那个年代一定要读朱自清先生的《背影》。那是一篇回忆性散文。这篇散文叙述的是作者离开南京到北京大学,父亲送他到浦口火车站,照料他上车,并替他买橘子的情形。在作者脑海里印象最深刻的,是他父亲替他买橘子时在月台爬上攀下时的背影。"⋯他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。⋯"朱自清仅用约一千五百个朴素的文字,把父亲对自己孩子的爱,表达得深刻细腻,真挚感动,从平凡的事件中,呈现出父亲的关怀和爱护。
如果不是当了人家父亲再去读该散文的话,真的不会有任何感觉。小时候只觉得朱自清的年代世界不精彩,生活太无聊了,连这么简单的事情都值得去浪费文笔。
似乎我们也在重复走着朱自清父亲的路。原定是星期六的三点半左右回到家,吃个饭五点半左右就去打学生短工(当私塾的老师)。哦,给家里的时间太宝贵了。于是等他回来,一起吃饭后,我再去完成十公里的路。我确认一下是否有他的信件,牛妈妈准备好了他喜欢吃的罗宋汤,小牛把临时占用大牛的书桌整理得干干净净⋯。距上次全家人相聚整整过了一个月零一天。
四点了还没有到家,只好打电话去问状况,原来刚从住所出来,六点半左右才能到家,但八点前就要赶到打工的地方。
我只好马上去走我的路,牛妈妈再三叮嘱六点半一定要赶回来。
东京的气温已经升到了二十七度,但是天公不是很开心的样子,闷闷的。云层很厚,让人觉得一片灰朦朦的世界。但是海风很大,把那重重的云彩搬向大海,到六点才有点夕阳余晖的样子。
照样边走路边拍摄,忘记了时间。六点半过了,牛妈妈赶紧打电话来催。回到家快七点了,大牛已经用完餐,准备收拾东西去打他的学生短工。只好简短的地问上几个他愿意回答的问题。学校何时正式开学?网上上课効果如何?资格考试什么时候开始?⋯难得今天一项一项不厌其烦地回答了所问。他也会关心一下小牛的成绩,我们只能说,离他希望的学校还是很挑战,现在也在上私塾补习。终于到了离开的时刻,牛妈妈准备好了自做的咸蛋,难得有机会吃到的水果,最后多带上点备用的口罩,还差点忘了给点零花钱,牛爸爸担心那装东西的纸袋不够牢固⋯
《背影》这种文章,一定是要小时候学习一遍,为人父亲之后再复习一遍才能体验到其真情感受的人生"长"文。可惜在这里,大牛小牛是不会去学习巜背影》的,应该在这里也有日本版的巜背影》吧!哪一天他们为人父亲后,应该也会有他们自己的巜背影》。
下一次不知道什么时候再回来?

2020/05/31@家中

相关专题:回家 父亲 背影 妈妈

    阅读感言

    所有关于难得回家的感言