【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 随感日记 > 正文

背影读后感

阿辉1112的空间作者:应干辉 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-05-12 13:34 阅读:180次   我要投稿   作品点评
 今天,我在书上看见了朱自清的《背影》这篇文章。读后让我掩卷沉思。这篇文章主要描述了:朱自清他父亲在工作上遇到了一些困难,不太顺利,再加上自己亲爱的爷爷也去世了!所以他只有和自己的父亲报着失败的心情离开了这个鱼米之乡的美丽的地方了!

  这又使我对朱自清的文采感到一种感叹!

  《背影》是朱自清的散文代表作。这篇散文短小得只有千余字,为什么会给人留下这么难忘的印象,它的艺术魅力究竟何在?俄国作家高尔基回忆自己在少年时,读完福楼拜的小说《一颗单纯的心》后,曾被这个朴素的故事感动得如痴如醉,《背影》比起福楼拜那篇小说来,篇幅更短小得多,情节也更加简短,却同样也激起了读者的感情。

  《背影》所以能感动读者之处,在于对父亲的这种回忆,最重要的是他写出了自己的真情实感。和许多读者一样,印象最深的是两个片段:一是胖胖的父亲蹒跚地穿过铁道,跳下去又爬上来,就是为了给儿子买橘子;二是父亲的来信:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举着提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”写得平静自然,我们吟于心间,会与作者发出一样的感想。我们不能忘记这两个动人的情景,我们不能忘记那父慈子爱的诚挚之情。

  这也使我知道了写作文的方法:写作文不一定要字数多,主要是要写出自己的真情实感,写出自己想表达什么,畅所欲言,当然要言之有理。

  我想我难以预测,以后还会有多少人会被朱自清的这篇感人肺腑的文章感动!

  当然这样的事情我没经历过但是我知道这种滋味不好受!


再读了《背影》有感_1100字
  再读了《背影》有感

  翻开语文课本,又一次品读朱自清的那一篇《背影》,对于这篇《背影》,似乎每一次读都会有不同的感受与体会。

  还记得第一次接触到这篇文章的时候是在小学六年级,当我们学习到朱自清的一篇《匆匆》时,老师为了扩大我们的阅读范围,就为我们大致介绍了一下《背影》,那个时候,我只是大致了解到这篇文章的主要内容,也就是体现了伟大的父爱,而并没有花很多的心思去理会其中包含的真情,然而,今天,初中的课堂上让我更深一层地学习了这篇文章。让我更加深刻地体会到父子情深。

  还很熟悉地记得文章开篇的第一段,作者就写到自己最不能忘记的是父亲的背影。开始读的时候,心里便产生了一种好奇与不解,不过就是一个背影,作者为何最不能忘记的是父亲的背影。带着疑问,继续读了下去。作者写到当时自己的家中正是祸不单行的日子,加上自己的外祖母去世,父亲失业,家中光景更是惨淡,这一点不仅让人感觉到了一种淡淡的悲凉气氛。因此,作为父亲,不得不到南京某事,而“我”又要到北京读书,很显然,“我”与父亲又要分别了。

  父亲始终不放心“我”,还是决定自己亲自到车站送我。浦口车站的送别充满了不舍,充满了依恋。父亲对儿子的爱在整个车站蔓延。为了给儿子拣车位,父亲与脚夫讨价还价;出于对儿子的关爱,在送儿子上车时还托茶房好好照应我,而我,却“暗笑他的迂”虽说是这样,但其中所体现出父亲对儿子的关爱是不可否认的。

  车还未开,父亲便执意要为“我”买橘子。可见父亲对“我”的爱所谓是细致入微。就连吃的方面也考虑到了。最让我感动的是父亲买橘子的整个过程。文中详细地写到父亲是如何攀过栅栏,又是如何购买橘子,如何走过铁道,这一个个细节让人无不感动十分。这是作者第二次写到父亲的背影。望着父亲买橘子的背影,这时的“我”流泪了,这是一次感动的泪,父亲庞大的身躯战胜了买橘子的重重困难,当我拭干不禁流出的眼泪,父亲已抱着朱红的橘子往回走了。为我放下橘子,心里很轻松似的,父亲之所以感到轻松,那是因为父亲心甘情愿为儿子办事,尽到了做为父亲关怀照顾儿子的心意,作者将父亲的背影刻画地淋漓尽致,而当父亲离开时,文中写过这样一句话——他走了几步,回头看看我,说:“进去吧,里面没人。”可见父亲心里是如何地惦记着儿子,那是一种依依不舍的情感,是一种父爱的体现。直到父亲的背影完全混入来来往往的人里……

  这篇《背影》让我深切地感受到文中的父亲是朴实的,父亲的爱却是伟大的。早就听到别人说过这样一句话——慈母严父,而文章中的父亲却给人一个慈父的形象。

  联系到自己的生活,我想到了自己的父亲,当我做错事时,父亲便会很严厉地说我一两句,我觉得很是唠叨,也很是不满;有时候与父亲顶嘴,父亲会忍不住教训我,便觉得满肚子都是委屈……而有时候,父亲会笑着对我说:“嘿,孩子,功课做得如何,有什么困难?要吃什么就告诉我……”回想起这些,如今却觉得有一种幸福的感觉,不管父亲如何教育我,是严厉地批评,还是温和地指导,这不就是父亲对我们爱的体现吗?父爱如大山,是伟大的,有时候也是深沉的,有许多人赞颂母爱,而今,父爱的伟大也不是任何东西可以替代的。

相关专题:父亲 背影 儿子 橘子

    阅读感言

    所有关于背影读后感的感言