【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

春水

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-05-07 10:13 阅读:1次   我要投稿   作品点评
春水碧于天,画船听雨眠。伊水河畔,春意盎然。千百条溪流潺湲,流出残冬九曲阑珊,汇集复苏生命的生机、活力,春水泛涨,繁星点点,落花轻愁如梦。
风乍起,吹绉一池春水。乡野空旷,绿树婆娑,蒹葭细叶新抽,杨花零落成泥。寂寞的水塘,微波粼粼,游鱼欢快畅游。高大的白杨树蔚然成林,绿油油的掌形叶片泛起炫目的春光。微风拂过树梢,树叶宛如蝴蝶欢快起舞,昂扬亢奋,气势浩荡。树底的叶片仿佛不为所动,沉寂包容,无语流光。
春水蘸垂杨,水流花片香。高山上的雪水,素白晶莹,彻骨寒凉。千里风霜雪域,抵不过暖阳粲然一笑,高山低谷,叮叮咚咚,九曲回旋,涓涓细流汇成浩瀚伊水茫茫。河畔青草勃发,河柳翩跹摇曳,一番寂寞风情,无人赏识。河水日渐浩荡,青蓝的水面起伏跌宕,深不见底。春水的满腹心事,化作泠泠涛声,唤醒地底的沉睡,催发希望的鸟鸣,把春天的明媚讯息传遍河谷荒野。
春水绕花身,花影各占春。 忙忙碌碌中,来不及欣赏春花的妩媚多姿,恍然间已是落花纷纷的晚春时节。短暂美好的春光眼睁睁飘然远去,无法感慨,无可挽留,心中的酸楚再次涌上疲惫的眼眶。春光无限好,落花最无情。有花开花落,终有香消玉殒,然落红不是无情物,化作春泥更护花,春秋迭代,生命轮回,一切尽在自然而然中。
春水漪漪,浪摇新绿。临近晚春,河水日渐混浊,滚滚西流气势奔腾。然河水终于有些消瘦,见不到往日漫灌河滩的景象。候鸟在天空自由往返,河畔公园内的樱花树香风依旧,但缺少了看花人的熙熙攘攘。春光灿烂无边,广袤的田野绿意盎然,寂寞的油菜花展开笑脸,让蜂儿陶醉痴迷。雨过新痕,野蘑菇悄悄探出了枯树叶的层层重围。下乡采蘑菇的故事年年重复上演,只是少了惊喜一刻的偶遇。
春水泛涨,柳絮淡风。榆钱绿了又黄了,杨花飞满天。晚春的和风吹起杨花飘飘荡荡,打着旋儿,飘浮起落,不知疲倦。早晚凉风舒爽,朝阳灿烂,激活了小城的勃勃生机。午后烈日炎炎,热气蒸腾,让人汗流浃背,昏昏欲睡。生活的节奏有张有弛,纷繁杂事让人应接不暇。乡村道路两旁种了各种果树、杏树、山楂树,河岸两侧种了垂柳,各家各户打扫庭院,美化环境,加快美丽乡村的建设步伐。乡村正在发生日新月异的变化,小城文明生活方式也潜滋暗长,一切变得有序、和谐,少了喧哗,多了随和、包容、沉静。
春水汤汤,风起云涌。晚春的河流汹涌跌宕,气势奔腾。黄昏时分刮起了西风,漫卷尘埃,树叶飒飒作响。河畔的紫叶稠李蔚为壮观,仿佛燃起暗红的火龙。远处隐隐传来春雷的闷响,河畔的树林摇摆起舞,灰暗的河水咆哮西去,天地间喧嚣芜杂,躁动不安。思绪如脱缰的野马,伴随天上的滚滚云团,碰撞交合,激荡升辉。万物的变与不变,动静交替,晨昏夜白,自有其自然因果溯源,我自当泰然处之,安之若素。
小城名不经传,有一衣带水,仰视雪山皑皑。春水唤醒大地的荒凉,浇灌绿洲希望的蓝图规划。新城区经过数年的经营,宛如一颗明珠镶嵌在小城的额头。这里花团锦簇,曲柳荷塘,道路四通八达,茂密的胡杨林荫天蔽日,开放式花园休闲区鳞次栉比,鸟语花香,曲径通幽,空气清新宜人。硕大的人工湖彩舟新漆,即将成为老少居民早晚闲游的向往之地。这些日新月异的变迁,我历历在目,温情悦心。
有多少往事,付春水西流,无声无息,无始无终。一条大河,容纳了故乡的风云变幻;青青河畔,童年的幻影始终萦绕心海。天鹅们依旧在自己的乐园悠悠自在,这里碧水蓝天,蒹葭苍苍,保留自然的纯粹与野性的呼唤。山间的溪流轻盈舒缓,绕过云杉的伟岸身躯,越过岩石的峥嵘突兀,野花遍地绽放,让溪流奏响芬芳的乐曲。无数条潺湲小溪,接纳晶莹冰寒的雪水,汇成伊水的傲然绰约风姿。山林辽阔鸿蒙,松涛如浪起伏,恰如我波澜不息的蹉跎岁月。一滴清澈的露珠在月光下熠熠生辉,照亮我迷失已久的南柯一梦。
清晨微寒,薄如银屑的霜花闪耀在草叶的怀抱。胡杨林叶片油绿泛光,浓浓的深绿抚慰我干涸的眼眶。一河春水寂寞流逝,却无法承载孤单、苍黄、无助的流萤之光。春水滋润两岸,草色青青如画,我掬一泓清水,想看清今生过往的是是非非与恩恩怨怨,蓦然沉思间,流水无踪,如梦方醒。

相关专题:春水 春光 河水 寂寞

    阅读感言

    所有关于春水的感言