【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

我们都错过了这个春天的四照花

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-05-06 11:00 阅读:1次   我要投稿   作品点评

我们都错过了这个春天的四照花

我们都错过了这个春天的四照花

虽然继续居家办公,但今天是昭和之日。名义上放假一天。这个时候放假与上班一样都闷在家里。
刚才的新闻,今天东京的感染人数为47人。昨天公布的数据显示,东京的感染单日人数又突破了百人。这种一高一低的反复更令人担心。这场疫情何日才是尽头?
因为担心医?机构崩?,日本政府没有对所有人进行PCR检测,造成人人自危。某日牛妈妈熬了一锅汤,全家人喝起来没有味道。顿时全家都觉得是不是被感染了。还好后来再加点盐,又味道了,虚惊一场。
今天的天气上升到了今年最高的温度,而且阳光灿烂。往年都是去郊游的最好季节。记得去年的今天应该去了六本木的国立美术馆。参观了土尔其的文化展,留下一辑?郁金香的国度,奥斯曼帝国华丽的美》。今年哪里都不能去了,只好带着小牛趁人少的时候在附近的公园散步。
散步吧,我总是要夹带私货?业余摄影。
我的业余摄影主题是花草树木,日出日落,蝴蝶,打鸟,偶尔会加餐点风景。人物,时事政治等不是自己的菜,最多也是拍点小牛及牛妈妈的生活照而已,自娱自乐。有时间就咔擦几下,没心思就把相机凉在一边,让Ta休息。玩物不丧志,那才叫业余爱好。
因为拍摄花草树木,用手机的APP认识了很多植物。今天拍摄的是日文名叫花水木,中文名是四照花。这种花在日本种植广范。常以常绿树为背景栽植于公园、宅旁、路边。樱花落幕后,Ta似乎变成了主角。
树形整齐,不像樱花树,总是给人一种老态龙钟的感觉。Ta 叶子是椭圆形的而且叶片光亮,四照花初夏开花,总苞片色白如蝶,盛开时如满树的蝴蝶在上下飞舞。据说在北美地区犹如日本人对樱花的狂热,也有赏花踏青的风景。入秋变红,纷纷飘落的红叶,也有秋色迷人的魅力。
其实四照花在日本有一段历史故事。据文献记载日本的四照花的历史?不长,日本种植始于1915年。当时东京市市长大崎幸夫于1912年将樱花(吉野)赠送给友好城市美国华盛顿。作为回礼,华盛顿捐赠了60棵四照花树,其中白花40棵,粉红色20棵。分别种植在日比谷公园,小石川植物园等地。 在第二次世界大战期间,日本和美?闹翻了,成了仇敌。于是凡是敌人拥护的…。真有点爱屋及乌,恶其余胥。原木被革命了,被风狂砍伐。第二次世界大战后仅在小石川植物园发现了一个树桩。 现在已经成为历史文物了。
现在日本遍地都种植四照花树,就连我们家小区内都种植一排四照花树。不过不可思议的是附近的一座佛教寺院里,也种植着二棵四照花树,而且还是在特别显眼的地方。传说四照花是基督教耶稣的十字架。的确,四片花瓣容易让人浮想到那十字架。
大师寺内的两棵都是开着淡粉红色的花朵。可能好"色"的男人都是喜欢粉红色吧。我也不例外,那色彩实在太美了。于是咔擦再咔擦,成了一辑粉红色的回忆。
从二月开始就哪里都去不了,错过了万紫千红的春天,也错过了四照花的季节。


2020/04/29昭和之日@大师神社

相关专题:春天 错过 种植 今天

    阅读感言

    所有关于我们都错过了这个春天的四照花的感言