【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

雨后东京的夕阳

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-05-06 10:49 阅读:38次   我要投稿   作品点评

雨后东京的夕阳

雨后东京的夕阳

今天突然来了一股寒流,从昨晚上开始东京地区下了一场创记录性的强风雷阵雨。让人十足地体味了一次春寒料峭的味道。而且雷声轰鸣,吓得我一直在反省最近有?做什么伤天害理的事。这个时候,哪里也不想去,哪里也不能去。老实呆在家里,就不会被新冠肺炎病毒感染,也不会遭天打雷劈。
日本的新冠肺炎病毒的扩散也不断在创新高。4月17日东京地区首次感染人数突破单日200人的记录。最近悟出一个人生感叹:脚踏实地 过好每一个今天,珍惜每一个当下,谁知道明天和不幸,哪个会先降临?
日本的专家们经过分析,如果减少八成的人与人接触就会在一个月内恢复正常,如果七成的我,需要二个月,那么临界点是六成。如果五成以下,那么会大流行,大约42万人会失去生命。这个理论成了日本政府所有对付新冠病毒的政策的理论依据。我喜欢数学,一直在想专家们是创造什么样的数学模型来推算的?
和日本人打交道多了,他们针对这类问题最喜欢用数学模型来说明。最容易用到的是,当发生一个品质问题,当真因找到了,那么一定要回答这个品质问?可能波及的范围。通俗点就是,市场不良率。很多人容易用已经出现的不良数当分子,把已经出贷的总数当分母来计算。其实这是不对的,这只是已经发生的不良的某个时间点的静态结果,动态的将来会是多少?回答这个问题就是要用数学模型了。从变化量的微分方程,再用时间的积分来算出。
4月17日终于公布了专家的数学模型,当然是从人数变化的微分,通过积分方程式,得到一组指数函数。再用全世界的实际感染人数去调整系数最后来验证日本的实际状况。
雨一直在下着,风声雨声全家人似乎完全没有任何感觉。各自有各自的忙碌。
小儿子小牛的网上课程下午四点才结束,拉开窗帘发现雨突然停下了。太阳出来了,这犹如夫妻吵架后的微笑。瞬间天空放晴,完全没有了下过雨的痕迹。
全家人决定去出海口散步。
一抹殷红色的夕阳照在多摩川上,湛蓝湛蓝的天空浮动着大块大块的白色云朵当然也残存着那乌云,它们在夕阳的辉映下呈现出火焰一般的嫣红和暗淡的色彩。不知道是太阳在动还是那云絮在空中飘动,夕阳的余晖就像置身于轻纱般的美梦似的,让我忘记那病毒的恐惧,让心身远离烦恼的困扰。
居家办公已经过了三周,改变了二十多年来的生活方式。不但全身有一种疼痛的疲惫感觉,心灵深有一种精神压力。淡淡的一阵清爽的春风扑面而来,仿佛一切烦恼与疲惫都置之度外了,身体的每一根紧张的神经也渐渐舒缓了。
出海口的海浪泛起了层层涟漪,折射着殷红的霞光,像撒下一江红色的玛瑙,熠熠生辉,满江红。
往回走的时候,已经是晚上六点半过后,远处大师桥及羽田机场的灯光倒影在水中,形成一片无垠的风景。
全家人在抗病毒的日子,只能看雨后夕阳。哎,何曰才能结束这种生活?很多人都到了精神崩溃的边缘。为解救这些脆弱的心灵,最近有600多名日本艺人利用网络平台公益合唱了一首?上を向いて?こう》(昂首向前走),给大家精神放松。
望着天空昂首向前走
不要流泪
想起 那春天的日子

幸福 就在云朵之上
幸福 就在天空之上

让悲伤 留在星星的影子里
让我悲伤留 在月亮的影子里

在这个时候,真让人犹如喝了一碗精神鸡汤!

2020/04/18@多摩川

相关专题:病毒 数学 夕阳 精神

    阅读感言

    所有关于雨后东京的夕阳的感言