【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

芦让湾!心中那片景

探险是人生的平为的空间作者:探险是人生的品味 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-04-29 11:20 阅读:73次   我要投稿   作品点评

芦让湾!心中那片景

没有一种不经过蛰伏、忍耐和历练就能够脱变的美!也没有一种不经过思绪、过滤和感悟就能够悦目的风景
西北的风景就是这样,多一种变化诡异的前奏,才演绎出一?厚重又炫丽的风景。
前几天还颇不宁静的心情,近来伴着暖阳风轻渐渐地温慰了许多。今早合着初露的晨旭,忽然记起曾经漫步的芦水湾,或许在这风轻云淡的五月初,久违的芦水湾该有另一番风景吧。万道余辉已从云端铺开,马路上急驰而过的车辆和上班族骑车的身影交汇,这个宁静的城市已经沸腾了。不知道是为了寻觅清晨湖边随风的香气,还是要探究草尖露珠里若隐若显的灵气。屹立在湖边广场高?的位置,凝望远处的天近处的水和天水之间那一道翠绿欲滴的分割线。仿佛一切都在蠕动、呼吸着、表演着,明艳照人了……
沿着湖边,是一条平坦的路。一条充满活力的路,清晨可心怀览物之情,到了半晚可享蛙声一片,湖水拍岸。湖的四面,长着各种树木,郁郁葱葱。路的一旁,是五颜六色的花,人工造景石和观赏树。此刻,湖中慵懒了一宿的野鸭兴奋了,弥漫花香的草从里坚硬了双翼的蜂蝶开始舒展劲骨了,一个充满阳光的早晨一切充满生机。跟随大人早起的孩子们笑着、闹着、奔跑着,嬉闹声惊起野鸭扑棱飞起,而后落入湖中落到更远更深处。
当然,习惯于保持睡眠充足的人是没有这种闲趣的;只有和我一样富于小资夺情之人才会享受到清晨美韵的;虽一派繁忙,却也满心愉悦。
这片美韵好像是属于我的;整个思绪也像超出了平常的自己,飞跃到了唐诗宋词里,徘徊在楚河汉界之畔,击秦砖汉瓦,吟"风、雅、颂″。尽可能用无限的絮叨,能让一个象征张掖名片的芦水湾风景披上世人钟爱的外衣,但免不了先要把我独处的妙处,表现的昏睡、梦魔、潦倒,来享用这满眼碧玉的美韵好了。 环湖主路贯穿上中下三湖,离开环湖路步入林间曲曲折折的小径是另一番心韵。小径边,枝疏影繁,层次错落,丁香花、刺玫瑰、蕨类植物相辉成映,远远望去像亭亭玉立的少女裙袂。层次分明的叶间,星点的白花、黄花、红花袅娜地开着。有的还挂露珠、有的像没睡醒打着盹儿,有的像吹着小喇叭,微风过处,节奏地点点头,溅来几滴飞沫送来缕缕清香,仿佛为晨起的人们送上飘渺的歌声。偶尔林间草丛底下淌出脉脉的流水,几只蛙跳,被遮住了,不见了它们踪迹,叶子受到蛙的触动却更风致了。
阳光透入林子可以清晰地看到七种颜色, 洒在这一片叶子和花上。湿漉漉的细雾浮起,叶子和花仿佛浣沙女子手中薄纱一样,有着"采?卷耳″的梦。
走出小径。抒怀男子单恋的痴情,或许在情景交融里终结神魂颠倒的情思。褪去痴心汉因系念之深而产生的焦虑及无可奈何的心境吧。虽然已是上午十点,天上淡淡的云和煦的风,还是没有缚住我寻觅芦水湾美韵之心,料定会有另一种风味的。沿着自由落体的小溪密集丛生的灌木。一个人陆离斑驳的光阴,依偎弯弯的杨柳的稀疏的倩影,一步步丈量极像是画中的风景。眼前便是芦水湾山上的七彩桥,不知什么原由桥索两边系满了红布条,有了绿色相拥,便有了和谐的旋律,如键上撩拨的乐曲,多少给许愿人细数的慰藉。继续前行,走出远近高低树林尽头,一片青螺一般的水域重重跃进眼帘,一轮幕布一样的水幕一泻而下发出震耳欲聋的声音。小路一旁,漏着的空隙间,几株不知名的花正为独居这假丰润的环境舒展丰姿。因为无缘这种优待,远处石垣上几株没精打采的花,耷拉着渴睡人的眼。这时西北的天热了,尽管湖面上吹来潮湿的风,但热是它们的事,与我眼前美景没有什么关系。
芦水湾、野鸭、蝴蝶、与眼前的一抹凉透。光与景交融,动与静相得益彰。
爱上这痤城,爱上这片景。她虽没有大都市的繁花似锦,也没有江南采莲温情的姑娘,却另有一番原生态的韵味,独特生动,让人驻足,流连忘返。
又想起《西洲曲》采莲的事情来了。忆梅下西洲,折梅寄江北。……南风知我意,吹梦到西洲。
似乎这座城很早就有江南韵味了,她不至在诗词里深邃而且深刻到我心里……
芦水湾!画廊十里惹人醉,你温暖了一季,温暖了这座城,更温暖了心中那片景。
2020.2.28
文:探险是人生的品味
注:芦让湾景区座落于张掖市城西区,4A风景区

相关专题:心中 风景 仿佛 温暖

    阅读感言

    所有关于芦让湾!心中那片景的感言