【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

四月春

白雪飞舞作者:邯郸陈勇 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-04-26 09:02 阅读:20次   我要投稿   作品点评
四月

文/邯郸陈勇

四月的北国,春光正浓,花儿正艳,草儿正绿,虽然桃李已谢,那漫山遍野的野花儿却迎春开放,野花儿五彩缤纷,红似火、黄如金、白似雪……斑斓娇艳,清香弥漫人间。闲来无事野外踏青,一路行来,路旁杂林横生,曲径野草萋萋,阳光明媚,春风绕耳,闻远处莺啼、山溪潺潺,连日的烦闷情绪扫除殆尽,身心甚是轻松。野外的花海、绿田、草甸、林木等稠浓得化不开的春意,行走其中,倍感慵懒而舒适。
  天空湛蓝如洗,澄丽明亮,时有不知名的鸟儿震翅滑翔,然后落在嫩绿的野田上开始鸣叫,把春的荒野叫得格外悠远,音使灵通。眼前的这一切,让我体会到什么叫万物萌发,生命盎然,也许生命的轮回就是从季节的一角开始。
  四月本就是春暖花开的季节,行进的路程中,偶遇一处槐树林、盛开的槐花,在嫩绿的槐叶映衬下更显雪白,时有槐花儿特有的那淡淡甜甜的味道迎面扑来,一丝丝甜甜的芳香味“染衣粘袖”煞是好闻。经过冬天的孕育,春天的每棵树、每棵草都在精心准备下让春意悄然呈现,也许这些美丽花朵的绽开,是草木献给孕育她们的妈妈“冬天”的谢礼吧!又或是春天用绚烂的色彩来表达对于冬天真诚敬意的礼物,毕竟没有冬天那来的春天呢!
  漫步于深春的荒径上,看葱绿的世界,千山万水中脱颖而出的一抹绿色在清风中舞动,那春日的葱绿,素净得仿佛什么都不曾发生过。前边隆起的土坡上,一株株银杏树那如小扇子状的叶子,在风中舞动,散发着幽幽的清凉,这最美的生命绿色,悠扬舒缓而又娇嫩欲滴,所有的绿色都冒了出来,娇嫩的绿色滋润着我的双眼、滋润着我的心田,滋润得身心舒畅。
  对于春天,我无法吝啬我的赞美,看着眼前无尽的生机和无尽的繁华,我深深地呼吸着眼前这清新,想把春天的色彩用呼吸融合在一起,储存在我的肺腑之间。四月,是春天中的盛季,也是春天的最深处,无论是山头、水间,又或是那飘舞的云端,都被四月的景色所渲染。我珍惜眼前这繁华,珍惜眼前这茂盛,因为我知道,四月仿佛是这烟雨红尘中飞舞的云烟,“她”会带着丝丝眷恋,与点点的惆怅,在穿越季节的时空时,匆匆离去,把“她”斑斓的美丽留给季节的转角处。
  四月犹如诗人纸笺上的句子,画家笔下的墨彩,在纷繁的世界中芬芳出一首清雅的诗篇,呈现出一幅千古风韵画卷,让万物栖息其中,醉在其里!你看那林间的鸟儿,它们唱响了春天的心事,喧嚣了的跌宕幽静的山谷。山坡上那美丽的山野花,在明媚的阳光下尽情地释放着对于春天的爱意,小溪也在此时澄明见底,潺潺流动,流动出醉人的春天畅想曲。我已经不再是追梦少年,大有“廉颇老矣”的感觉,鬓角的霜白见证了我蹉跎的人生,如今被“裹”在四月的天地间,只为寻找季节中那最为绚烂的一刻。信步走在荒野上,倾听着风儿的絮语情音,欣赏着这野花儿的姹紫嫣红,在这无忧无虑自由自在中,憧憬着美丽的明天,放飞对于大自然的热爱,在轻舞飞扬中润染着四月的斑斓,倾诉出和春天恋人般的心事!
  我无法用文字来淋漓尽致地表达春天的浓浓气息,因为荒野的春意撑破了四月的书卷,把季节的精彩撒了一地。我深深地把对于四月的情愫沉淀成一份浪漫与飞扬,然后转化为平淡,慢慢地品尝这人间的真味……

相关专题:四月 春天 季节 花儿

    阅读感言

    所有关于四月春的感言