【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

浅谈京剧脸谱文创产品的设计意义

Ty777的空间作者:Ty777 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-04-18 12:16 阅读:11次   我要投稿   作品点评
近年来,也随着国家社会经济的高速发展,文化创意产业的重要性开始被频频提及,文创产业的发展刻不容缓。为了弘扬我国传统文化,继承中国传统文化艺术的精华,同时摒弃糟粕并发扬优秀的中国传统艺术,顺应时代发展潮流,设计者需要以传统为中心进行创新创作设计,且需要结合当下年轻人喜爱的时尚潮流和当代审美文化进行创作,从而发展创新。京剧是属于我国人民家喻户晓的传统文化艺术,当之无愧的“中国国粹”,其中,脸谱更是受到大大小小群众所热爱。一张张脸谱上,有着精美的勾画线条,丰富的色彩搭配,以及能充分体现人物性格的形状构图,民族特色跃然纸上。绚丽多姿的脸谱文化在歌曲《说唱脸谱》中像一幅优美画卷版展开,青少年们也容易对“说唱脸谱”中各有特点、形象生动明晰的脸谱产生深厚的兴趣。

中国的产品从来不缺故事,因而中国设计师可以从我们中国上下五千年的丰富文化底蕴中选取其中一个种类来进行设计,以京剧脸谱为主的文化创意设计作品在市面上百花齐放。

虽说京剧脸谱是我们的国粹,但探索中国传统艺术仍然任重道远且刻不容缓,我们的设计常常浮于表面无法深入,很大原因是设计者没有从脸谱中获取和复制精华元素进行深入研究,这便使得作品不能拥有传统文化艺术的精髓,无法使京剧脸谱与现代艺术相得益彰。从而失去了独特的传统艺术之美,这也就无法体现出中国传统艺术的重要性。

从京剧脸谱中所含有的图案与色彩等方面来进行讨论研究,通过京剧脸谱在文化创意产品上的设计应用,与现代审美进行结合,创作出更符合现代社会发展以及当下年轻人所喜爱的文化创意产品。从而使具有真正中国本土特色的文化创意产品得到创新发展。中国的设计师能够创造出更多的可能性,设计出真正的中国本土特色与年轻潮流元素兼备的文化创意产品。希望中国的国粹能够一直存在下去。

相关专题:意义 设计 产品 京剧

    阅读感言

    所有关于浅谈京剧脸谱文创产品的设计意义的感言