【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

罗生门

qing庆的空间作者:阿庆 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-04-17 00:03 阅读:9次   我要投稿   作品点评
      初看《罗生门》是非常不解的,为什么一个武士被杀的事件,在不同人的讲述中是不同的。
盗贼说,在女人的勾引和请求下,他与武士正面决斗,最后误杀了武士。女人说,盗贼强迫与她发生关系,她想悲愤自杀却突然晕厥,醒来后不知道武士怎么死了。武士说,他不堪受到盗贼与女人的羞辱,作为一个武士切腹了。而农民又说了一个截然不同的版本。
      直到我再看一遍才发现,每个人的故事中,自己都是无辜的那一方,这就是“人性的弱点“。
      我们的诉说总保留对自己有利的一面,这些谎言可能是有意的也可能是无意的,黑泽明通过黑白镜头告诉我们每个人的人生就像一场罗生门,主观世界里的事件环环相扣,形成了一个个看似真相又带有偏差的故事,这些故事组成了“生活“。
      “人性的弱点“就是人们知道自己的懦弱与自私,却又在公众面前粉饰它们,以此期望得到尊重与偏袒。人为什么会这么做?我想一方面是为了自尊,一方面是这个社会还接受不了不完美受害者。就像最近的鲍毓明事件一样,因为最近曝光聊天截图和通话录音而有了一些反转,但我始终认为,不论李星星是否存在其他心思,都不是鲍毓明做出这种我们道德上所不能容忍的事情的理由。
      但我相信社会总是在进步,罗生门中的事件,我们会通过证据一步步的还原真相,每一个人最终都会坦然的拥抱自己,接受自己的不完美。

相关专题:武士 事件 故事 女人

    阅读感言

    所有关于罗生门的感言