【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

浅读赫尔曼黑塞的《德米安 彷徨少年时》

Ty777的空间作者:Ty777 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-04-16 22:49 阅读:16次   我要投稿   作品点评
第一次知道这本书是因为一个男子团体的音乐短片设定参考了这本书,因此我去读了它。我很难说我读懂了这本书,因为这里面有作者许多细腻敏感、迷茫游弋的情绪思考,不仅仅是少年时期的彷徨,还有对当时宗教的反叛。里面过度深度地挖掘了自己,看到后来便觉得里面的德米安、德米安的母亲,以及各色各样的引路人,都是主人公内心想象出来的人物,整本书讲述的就是辛克莱这样的一个少年,在找寻自我的一个过程。这是一本哲学性很强的书籍,这么看来,我或许还没有找到真正的自己。

这本书侧重于人物内心世界的描写,是一本不可多得的佳作,给了我新的人生启示,就是世界是平行的,一面是纯洁善良,一面是黑暗污浊。但我们不应该厌恶另一面,因为两面才构成了世界的全貌,我们只有接受两面性,才等于接受了整个世界。

再说白一点,我们就是能够接受新生,也要学会接受死亡,能接受别人的赞扬,也应该接受批评。当然不是每个人都能够做到,这需要内心的修炼,因为我们每个人的身体里都有与生俱来的贪婪。希望我们每个人最后都能寻找到真正的自己。

相关专题:少年 接受 本书 世界

    阅读感言

    所有关于浅读赫尔曼黑塞的《德米安 彷徨少年时》的感言