【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 日记大全 > 正文

简爱读后感

lulu1996的空间作者:lulu1996 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-03-14 18:19 阅读:0次   我要投稿   作品点评
简爱是相当于是作者夏洛蒂的自传,它影射了当时社会的缩影,女性地位低下,似乎女性唯一的正当职业就是当一个好的伴侣。在如此畸形的社会中,简爱从小饱受折磨,但她并没有屈服,也没有默不作声,而是勇敢地站了出来,为了自己的幸福勇敢地斗争。
小说前面讲述了简爱小时候痛苦的生活,由于父母的相继去世,年纪尚小不能独立的简爱只能寄养在舅父舅母家,但由于舅父的去世,舅母开始肆无忌惮地歧视和折磨简爱,舅母不愿自己的孩子接触简爱,将他们隔离开来。但简爱从小就具有极强的斗争精神,她并没有屈服于舅母的歧视和虐待,而是与舅母坚决的对抗,从中展现了简爱用力抗争着这个扭曲不合理的社会,虽然最后简爱被送进了孤儿院。
孤儿院同样是一个地狱,院长虚伪,冷漠无情。简爱并没有在这里得到温暖和关心,还是与在舅母家一样忍受着折磨与侮辱。但这时有着海伦陪伴着她,但恶劣的生活条件让海伦患肺结核去世。从中表现出了当时社会福利低下,人民生活困苦,没有基本的医疗保障。但生活没有击垮简爱,简爱在新环境下接受了六年的教育,并成功取得了优越的成绩,毕业后继续留在了学校当任教老师。从中谭波尔儿小姐起到了关键的作用,生活中并不是只有舅母和院长那样的恶人,还有是有谭波尔儿小姐一样善良的人,但谭波尔儿小姐的离开,也使简爱厌恶孤儿院的生活,机缘巧合下,简爱用她优秀的实力,成为了庄园的家庭教师。
庄园的主人罗切斯特是小说中的男主角,他喜怒无常,性格忧郁,对简爱也是时好时坏。在一天简爱被诡异笑声惊醒时,发现罗切斯特房间着火了,她叫醒了罗切斯特并帮助他一起扑灭了火,可能从那时起,两人就互生情愫了。
罗切斯特后面利用家宴,试探简爱对自己的爱情,当时简爱也已经爱上了罗切斯特,随后罗切斯特的求婚成功。
但后来在婚礼现场,简爱才知道,罗切斯特早已结婚,他的妻子就是被关在密室里的疯女人。法律不允许他们的爱情,二个人也都陷入到了巨大的痛苦中,简爱决心开始新的生活,便离开了庄园。从中表现出了简爱自立自强,对抗当时社会女人唯一的正当职业便是当一个好妻子。
简爱后来遇到了表兄约翰,约翰向简爱求婚,但理由十分荒唐,只是觉得简爱十分适合做传教士的妻子。向来思想自由的简爱拒绝了他。表现当时社会结婚更看重带来的利益而不是爱情。
简爱最后还是想再去看看她爱的罗切斯特,而现在的罗切斯特早已受伤致残,而他的妻子也因放火后坠楼死了。简爱最后大受震动,最后与罗切斯特结婚,得到了自己向往的生活。表现了作者希望通过斗争争取幸福。

相关专题:生活 社会

    阅读感言

    所有关于简爱读后感的感言