【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

无声告白读后感

2016263406斯越宗的空间作者:2016263406斯越宗 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-03-12 20:38 阅读:92次   我要投稿   作品点评
大致看完了《无声告白》很压制,淡淡是论述,没讲什么道理,却在最终击垮人心。
难过的不是莉迪亚,哪个16岁就死去的人,而是她的家人,哪些还活着的人。是的,结尾如此完满,一个死掉的的莉迪亚得到知道脱,而她的死也在某种程渡上救赎了家人,可是理想中,结局常常不尽人意。
小说讲述了一个华裔家庭在美国的生活,平淡的曰子里涌动着暗波。
为何叫无声告白?或许是,听不见的内心表白经过身体肢体说话带出,却源于你内心期望而选择轻视不见。小说里詹姆斯家庭中最小的儿女汉娜是能完整读懂无声告白的人。源于她最没有期望,而家里是如此对她。她的内心很清澈,她可以用双眼读懂姐姐莉迪亚的难受和眼神,绝望的肢体呐喊,还有妈妈哪种内心对于莉迪亚焦渴的期盼,爸爸对于莉迪亚善意奉迎背后的私欲。
莉迪亚只是个16岁的华裔女孩,一个不和群的华裔女孩。詹姆斯没有给她足够的空间去接受别人对她异常的目光。而妈妈总但愿她可以成为医师,来弥补本人没有成为医师的遗憾,高一就让她上高二的物理课,却从来不问莉迪亚的志愿,和她珍正想要什么。
不只仅是美国,中国也一样。电视剧里面,子女们都为了完成妈爸的遗言,而成为何.却从来没人问过儿女们是不是情愿?你究竟想要什么?既使在小说里面,玛丽琳老是口是心非的说:莉迪亚,这是你想要的吗?可是她的眼里嘶吼着:不要拒绝!不要拒绝我对你的期望!不要!不要!不要!
莉迪亚只是渴望妈爸给她寻常的关爱,而不是期待,一旦期待不能被满足,或许妈爸就会离家出走,或许就会被轻视不见像内斯或是汉娜,莉迪亚像个圣女一样要保持家庭的平衡和活力。所以她没办法拒绝这类期待。
莉迪亚死了,可以理解为不测,也能够理解为他杀。
詹姆斯一家,自从莉迪亚身后,家里的沟通少之又少,这也是一种无声告白,没有人在意彼此内心的刺痛,大家各自沉浸在本人的感情中。
家里最小的汉娜,才是最后的无声告白。他们永久选择不说不说。非常明白的看着一切的发生。她是个打扰了妈妈施梦的儿女。也是引妈妈回家埋下姐姐悲剧引线的儿女。她网罗着一切人的细枝末节,并洞悉着他们一切的暖和和隐晦。她选择不说。源于她生长在这个充斥着不说的家庭。
其实较多书评和保举里,都有讲到这些地位,社会包容的疑问。可是詹姆斯一家的悲剧,难道不是源于恐惧掉去而不说形成的吗?既使他们地点的环境,冲满了压制和委婉的攻击。如果他们表达出来,而不是选择无声告白,结局会不会不哪么悲剧。
好的原生家庭,妈爸相爱,莫过因而给儿女最好的安全感和满足。我的妈爸可能也各占一半吧。但是他们没有让我必须成为他们眼里的模样。尽管我的将来道路,他们为我想好了较多。但也不是必须原封不动的。在基础上,我还可以作本人喜好的工作,并且得到他们的撑持和鼓励。毕竟他们没有像詹姆斯哪家一样,咄咄逼人让莉迪亚变成后来的模样。
或许将来,我并没有成为他们想的模样。他们没能从我这里得到一句感谢,我也没能从他们哪里得到我想要的对不起。
你是你本人想象的模样吗?你是你妈爸想象的模样吗?你是你将来孩子想象的模样吗?如果你不说,既便你内心补出了宇宙洪荒。如果你不说都是没有效的。所谓的心有灵犀默契无双,哪才是你想象的东西。
读《无声告白》和读较多小说不太一样。它有一种暗淡和绝望的,如同黑洞正常的吸收力。抓着你一步一步窥伺本人心里面,某些恐惧或想要回避的东西,也可能是负担或者不情愿面临的东西。但是最后,一切的暗淡还是会如同抽干了水的湖底一样大白于全国。然其中的区别只是:当你被动的意想到这些,你并不情愿接受但一直存在的东西的时辰,你的心脏是不是可以腾跃的平心静气。
这本书勾勒了太多社会下家庭的不和谐,而社会是绝对存在的。对于妈爸而言,这本书可以督促本人哪些无所谓的期待和对儿女的爱好一厢情愿的想象。而对于儿女而言,约莫可以表达出较多工作不说才是耽搁家庭和障碍梦想发展的因由。和至多可以鼓励把妈爸看不懂的暗示变成明白的表达。或许别人和我的理解不一样。或许我觉得这是一本有益于如今家庭发展沟通的工具书。
只源于,它用最可怕的方式最的残酷和最血腥的表达威逼着无声告白的惊恐后果。

相关专题:告白 家庭 无声 儿女

    阅读感言

    所有关于无声告白读后感的感言