【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

孟连长(二)

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-03-08 16:23 阅读:3次   我要投稿   作品点评


夜晚来了。前面的路暗黑起来。坐在驾驶室里的解放军一排长吴根福就对身旁坐着开汽车战士说:“小李,把车灯打开。”
“是,排长。”
驾驶汽车的解放军战士小李,就开亮了车灯,车就往前面开去。
厚道心好的解放军班长孟俊柱还是闭着嘴,他什么都不想,就想早点把这些粮食送到杨家沟村。他想道:车子,你快点到吧!早点到杨家沟,到了,那里的村民就有救了。听说,缺粮几天了,再不早点到,他们就快要饿死了。要是这样,我们解放军怎么对得起供养我们的人民呀!我们还有脸面对那里的村民……
在有些微明月光夏日凉爽夜色里,装有粮的军车继续开往杨家沟村……
现在是1961年5月夏,据历史记载,从1960年到1963是中国三年自然灾害时期。中苏关系破裂(其中一个重大原因是:赫鲁晓夫为了对付美国和美国对着搞军备竞赛,要求和中国搞联合舰队,被毛主席拒绝,大为败兴,恼怒之下,善于使性子的赫鲁晓夫对中国釜底抽薪,把苏联援建中国各种形式的技术项目如中国核项目等的苏联专家撤走,还逼中国还债)。本来就非常困难的中国,为了尊严,还苏联的债,这就使人民的生活,更加困难!据说,部队上要好些。后来,连军队的生活都困难,解放军只得在军营边的山地上,种菜,喂猪等等。在地方上,有一则故事说:有一次,有领导到县办公室见赵兵县委书记,看到他饿得来躺在办公室的木床上,无力工作等等……
车还是往前进;孟班长坐在米袋上,感到有些疲倦,而他的头上方是渐渐明亮起来的月光,他和战士们坐着,已经赶了三四个小时的车了,特别是听到来自车底的吱吱嘎嘎的声响,自己想睡了,但是,他还是不让自己打盹,就让战士打盹。
这时,在夏日微和的夜空里,月光并不太明亮。在略暗蓝色的高远的夜空上,没有一丝云片,整个夜空处在夏日愉悦和谐的气氛里。
看着如水华般较亮的月色,就仿佛自己都融合在这浸润心田的和美光华里。这时,四周那么空旷,夜空看上去多么深邃神圣!夜蓝色无云的云空就像一块幽蓝的宝石,挂在解放军班长孟俊柱和他的战士们头上方的广阔夜空上。仿佛印在天上似的。空气微和,夜是那样柔静。时而从往前开的车顶上吹来了清凉凉的夜风。不知不觉显得明亮的月光亲和般照在装有粮食的白色口袋上和战士们的脸和前身上,还有从驾驶室外伸出去的车头,在洒满较亮月光的道路上,非常快地向前开去……
看着远处略显得朦胧月色里的淡黑色沉浸在安详气息里忽高忽低的群山,有些战士还挺有兴致地观赏着,有些在聊天,是因为,到杨家沟村还有些远。
……
就这样四辆装有军粮的汽车,开了近五个多小时到杨家沟村边。孟班长看到:前面远处,有一条被月光照得明晃晃的小路上,站着很多的人。
这时,坐在驾驶室里的一排长吴根福喊了一声:
“同志们,杨家沟村到了!”这声音有一种急切的口气。吴排长也是一个心肠好的排长。从口气来听,他还是觉得到迟了。
每个显得疲倦的解放军战士坐在车里的粮食口袋上,听到自己排长喊,一下就站起来。这时,军车在减速,开得慢了。大家都知道:杨家沟村到了。
孟班长想这就是没有粮的乡亲们,他们终于等来了解放军送来的粮食,这样,他们再以不会挨饿了。车子慢慢地停下了。吴排长就下了车,战士都纷纷跳下车;看到我们亲人解放军送粮来了,一下,老乡们就跑过来。一个生产队长,他快步跑上来说:
“解放军同志们,辛苦你们了!”
一个战士说:“老乡们,我们跟你们送粮来了!”
一排长吴根福快步走上来,他看到了快步走上前来的,背对开始变得明晃晃的月亮的,而自己身前是暗色的脸的轮廓和身子的杨家沟生产队长32岁的杨长军,吴排长马上向到自己跟前的杨队长敬一个军礼。
“我是解放军三营二连一排排长吴根福。”
杨队长马上自我介绍:
“我是下江湾人民公社第八生产队长,我叫杨长军。你们谁是负责人?”他马上问。
“我就是。”吴排长非常利落地回答。
他们就握握手,在几句自我介绍后,杨队长看到:站在自己对面的解放军排长吴根福,被月光照在他纯朴明快的团脸上,还有在他浅黄绿色军帽上有一颗金黄细线般的边子,暗蓝的底色红色五角星圆形帽徽,月亮也照在吴排长紧系着黄绿色皮带在发亮光的皮带扣环的壮实肚皮上。这时的,我们的中国人民解放军更加的英武风采!
“杨队长,老乡们不是没有粮了吗?我们别说了,赶快把军车上的粮发到老乡的手里,他们一定在等米下锅。”吴排长非常简捷地说,绝不再废话,他觉得只要再说一句,老乡们就多饿几秒钟。

相关专题:解放军 战士 月光

    阅读感言

    所有关于孟连长(二)的感言