【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

再见了,梅花

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-03-02 10:00 阅读:1次   我要投稿   作品点评

再见了,梅花

再见了,梅花


东京咋天吹了整整一天的强风,日本人称之为"春一番"。很奇怪今天早上起来那强凤便戛然而止了。走在晨运的路上,风和日丽,那太阳暖洋洋的,透过淡淡的云层,洒脱落在我的身上,觉得浑身舒坦。
偶尔吹来一阵春风,吹散了云雾,天空似乎开了一个大大的洞,太阳欣然露出笑脸。把阳光洒满了海面。
多摩川的两岸晨运的人多了起来,而且骑运动自行车的人很多,或许是春天的气息让这些自行车爱好者容易受到阳光的勾引吧。一队接着一队,很有气派。自行车运动可能是团体行动比较有趣味?我不知道,我也没有兴趣。
这个季节,除了河津樱之外,其他主流樱花还在春眠中,几公里的樱花树还是光秃秃的。倒是民家自留地的梅花盛开着,显得格外引人注目。我突然发现日本人自家种樱花树的人很少,反到大家喜欢在门前的仅仅只是一点点的地方种着梅花树。这是为什么?难道用梅花高贵气质,来装饰门面?我在想或许是樱花是要以量取胜的,一片片满天飞舞才是看头,而梅花则不一样,那是一朵一朵去欣赏的。也或许每个人家里不想看到樱花谢幕时的凄惨,而梅花花落则是一种境界一种让人纠结的美。
二十四番花信风,这个时候应该是梅花的最后时候了,上星期东京芝公园银世界梅园,举行了"梅花祭",名义上是梅花爱好者的聚会,实在是为将来要逝去的梅花送行。新型冠状病毒流行的原因,我就没有去凑热闹了。
从鹿儿岛红梅的启蒙,鸳鸯梅花的绽放,长束白梅的盛开,⋯最后丰后梅花的亮响,然后就是各种梅花开始谢幕。人生一世 ,花开花谢,草生一秋,这是无法抗拒的自然规律。没有必要去伤感和遗憾。

2020/02/23@多摩川

相关专题:再见 梅花 樱花 自行车

    阅读感言

    所有关于再见了,梅花的感言