【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

杂聊 拐点

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-03-02 09:58 阅读:1次   我要投稿   作品点评

杂聊 拐点

杂聊 拐点

又从东京去了一趟京都。京都的游客少了很多。只剩下那些不怕新型肺炎的欧美的旅行者了。一片宁静,往日要排队的餐饮服务业,都变得零星暗淡了。这般情景,全世界的人都在祈愿,快点结束吧!这是人类共同的呼唤!
不过一般的日本人似乎并没有那么紧张,新干线上依旧满席。或许他们真的当着是流感病毒,只要自己注意一下就没事。因为每年日本都有上千万人感染流感,而且死亡率也很高。所以他们已经很习惯了。不过这个时候,如果咳嗽一下,顿时招来异样的眼光。
我也在新干线上,前一天晚上为了准备给客户的资料,弄到深夜一点多才和衣而睡。辛苦了一天稍微有点困意,便微微闭目养神。快到名古屋时公司的上司发来短信说,马上统计自己部门的人员希望的上班时段。哦,我们公司也要导入时差出勤了。日本政府为了抗击这次疫情,提倡采用在宅工作和时差上班,目的就是减少人流过于集中。因为是资本主义国家,政府不能下命令企业决定如何,于是各大企业集团就开始筹划对应方法。有的在宅勤务,有的时差上班,也有的一半在宅一半时差。
我们公司也讨论了多次最后透择时差出勤。赶紧发邮件通知自己部门的人员。在等待大家回复的时候,翻翻国内的网站,大家在期待着新冠肺炎拐点的到来。拐点成了出现频率高的用语。
所谓“拐点”,原是高等数学中的一个概念。高等数学里的拐点,专业用语又称为反曲点,在数学上指改变曲线向上或向下方向的点,直观地说拐点是使切线穿越曲线的点(即连续曲线的凹弧与凸弧的分界点)。我们当年学习的时候知道,若该曲线图形的函数在拐点有二阶导数,则确认二阶导数在拐点处是否为异号(由正变负或由负变正)有则存拐点,否则不存在。
很多人喜欢把拐点用在生活中,借指事物的发展趋势开始改变的地方(例如:经济运行出现回升拐点)。
在生活中,拐点多用来说明某种情形持续上升一段时间后开始下降或回落。其实在高等数学上这句话是错的,这种点只是叫极值点。但生活就是生活,约束成章就是共识。
那新型冠状病毒的拐点是什么时候?第一个拐点是疑似病例人数归零或趋近于零。这说明所有可能带毒人群得于控制。第二个拐点是第一个拐点出现后,这个时候确诊病例人数的下降。这个拐点说明带病毒人群被控制住了。现在大家似乎只在看确是诊人数的下降,那是错误的。只有第一个拐头出现后,确诊人数的下降才是它自己的拐点。第三个拐点是救治人数的增加。当住院人数的急剧下降。说明这个拐点已经到来整个过程的收束。
至少到二月二十一日统计数据来看,即使除湖北之外第一个拐点?没有像想象中那样来临。
新干线准点到达目的地。公主号邮轮上的老年游客有二人不幸他界。日本也越来越严峻。明天开始三连休,好好呆在家里吧!

2020/02/22@家中

相关专题:数学 生活

    阅读感言

    所有关于杂聊 拐点的感言