【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

山川异域,风月同天

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-03-02 09:55 阅读:1次   我要投稿   作品点评

山川异域,风月同天

山川异域,风月同天

最近在中日网上热议的话题。此次疫情刚刚爆发时,日本从政府到民间就第一时间表态,将会全力帮助中国渡过难关,政府在派去武汉撤侨的飞机上运去了大量疫区所需品,执政党还提案每个议员从工资里捐出5000日元外,日本民间也反应十分积极,自发组织筹备口罩、防护服等防疫用品,在包装上写下了各种各样对我国抗击疫情的鼓励之词,有些语句还颇有艺术氛围,令人感动,蛮暖人心。其中之一的" 山川?域 ?月同天 "更是不用多说,吸了不少眼球。这诗句像我这种文学素养不高的人,乍一看还以为中国古代哪位文人骚客的遗墨。其实不是我们中国人写的,此语出自唐朝时期的日本长屋王的一首诗《绣袈裟衣》。
长屋王是日本的皇族,他天资聪颖,擅长诗词歌赋,对佛法也有相当有研究。他非常羡慕唐朝发达的文化和佛教。据说为此他制造了1000领袈裟,每件袈裟上绣着四句话:“山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘。”然后派人送给唐朝的僧人们。
唐朝的鉴真,正是因为日本长屋王子的善意而决定东渡扶桑。鉴真前往日本的时候是公元743年,这时日本长屋亲王已经去世十几年了,但是他给唐朝赠送上千件袈裟的故事还在广为流传。鉴真更是对“山川异域,风月同天”八个字极为触动。既然天上的风月可以跨越国界的限制,那么佛法也要应该没有国界的束缚。当时航海技术很不成熟,从唐朝前往日本危险重重,无数僧人葬于大海。尽管如此,日本的僧人还是前赴后继来到唐朝取经,渴望修炼成精。同时这些日本僧人也极力诚邀唐朝高僧前往日本传播佛法,传戒授戒。那个时代由于隔着汪洋大海,高僧们难有人敢应。
这事被高僧鉴真知道了,他说:身为佛门子弟为了宣传佛法就应该到需要自己的地方去,现在日本就是需要我的地方,我一定要去。于是鉴真说“是为法事也,何惜身命?诸人不去,我即去耳。”他的精神感动了弟子,最终有二十一人同意前行。这就是历史上有名的"鉴真东渡"。
763年6月6日,鉴真在唐招提寺圆寂,终年76岁。日本人民称鉴真为“天平之甍”,意为他的成就足以代表天平时代文化的屋脊。哪天有机会了一定要去一趟奈良的唐招提寺,感受一下天平的气息扑面而来的灵性。
邻国之间,邻居之间其实不需要什么同志加兄弟的情谊,也不要什么鲜血般的情感。在历史的长河里,彼此没事的时候,就像那河里水,淡淡的,但绝对会源源流长,当哪一方偶遇不测的时候,也把那河里的水当作泪即使假惺惺的,轻松地挥泪一?却远重于千金。
不管喜欢还是讨厌,大家都在天日之下。今世之恩,来世结绿,这或许是长屋王那首诗的精华所在。至少我是这样认为。

2020/02/15@和田医院

相关专题:山川 风月

    阅读感言

    所有关于山川异域,风月同天的感言