【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

元宵节,静静的

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-03-02 09:53 阅读:1次   我要投稿   作品点评

元宵节,静静的

元宵节,静静的

今天是元宵节,一片宁静。不管是哪个群都是静音模式,中国人民在默默地承受着。似乎这个时候说,节日快乐与气氛不符。自己也就一起静静的。
2月4日立春。在传统的 二十四节气文化中,所有的节气里,人们最喜欢和最盼望的莫过于“立春”节气了,立春不仅代表着寒冬的远去,也代表新一年的开始
立春作为二十四节气之首,“立”代表的是开始的意思,《月令七十二候集解》中曾描述:正月节,立,建始也……,立春就代表了春天的开始,太阳照射地球表面的时间逐渐长了,所以天气开始逐渐回暖了。
可是现实很残酷, 从五号(星期三)到七号(星期五),迎来了强烈的寒流。 零下18度以下的冷空气将流向东北1500米左右的高空。 这不仅是本季最强的冷空气,而且也是每隔几年才会出现的强烈的寒气。 即使是在关东地区,在高空1500米附近也进入零下13度。 (顺便说一句,在平坦地面下雪的寒冷标准零下六度。)
尽管今年冬天的冬季呈温暖趋势,但立春后就马上出现严寒。2020年的春天,怎么不让人纠结?!
今天星期六,还是一片寒气逼人。昨晚故意把闹钟关掉,看自己能睡到自然醒是什么时候?哎,不知道是老了,还是命贱。照样六点准时睁开眼睛。下意识让自己赖赖床,人生不需要太认真的。偶尔不去晨运也死不了。真是难受,七点钟就起床了。开始忙忙碌碌,平时在家的时间很短,所以自己能够做的事情,迅速进入状态。
小儿子小牛的私塾继续放假,出远门的理由就连自己都找不到。于是决定在附近运动。
这个季节的关东,梅花正是时候,早开的河津樱也不甘落后 ,撩起了她的"裙子"。正如人们所说,花与风之间有个约定,每年从一月到五月,共有二十四番风。一番风来,一种花开:一番吹开梅花,二番吹开山茶,三番吹开水仙……直到天暖,直到所有的花都开好。风有信,花不误,岁岁如此,年年不负,这样的风叫花信风。
今天拍摄到河津樱,不仅如此,而且带有鸟的叫声。不是我技术好,也不是我的相机高挡,而是这里的鸟根本不怕人。我边拍边内愧地说:"我是广东人哦,你真的不怕吗?如果是十年二十年前,看到你,脑子里面尽是炖汤,烧烤,红烧…"。真有点阿弥陀佛!罪过罪过!不过鸟儿依旧无视我的存在。自从2003年的那场灾难后,我虽然不是变得吃素,但开始对食文化变得善良起来了。
这个世界有因有果。曾被我们关在笼子里的家禽野畜,终于成功地将人类也关在了“笼子”里,或许这也是佛教文化里的“天道轮回”一种型式。

2020/02/08元宵节@家中

相关专题:开始 代表 文化

    阅读感言

    所有关于元宵节,静静的的感言