【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

红军游击队长肖明虎(一)

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-02-29 11:45 阅读:7次   我要投稿   作品点评


一九二九年三月末,位于江西茅坪的一个山区里。
山地上有一个几十人的小村,叫周田村。村里闹了革命。在一个月前,由共产党员30岁的肖明虎组成的红军游击队上山打游击了、
一个月过去。
在附近,有六七公里远的天泉镇上的敌人,开始了对这支新成立的红军游击队的关注,就想派兵来消灭,可是,没有足够的兵力,只好到县里要求,才东拼西凑祖成了一支几百人的民团,打算消灭这支新成立的红军游击队。这样就过去 了一个多月。
……
这天晚上半夜了。
住在村东头的张大伯正在家里,把一盆红薯倒进一个大麻袋里,
他老伴说:“还有,把昨天你从镇上买来的十斤大米都带上,跟山上的红军同志送去。”
“可是这一来,家里就没有吃的了。”
“没关系。我们身边有大家,就是没有粮食了,是不会饿着的,跟隔壁的二叔借一点就行。可是在后山上的红军同志们,没有吃的1,万一有白狗子来打他们,他们饿着肚皮怎么打得赢这些白狗子?!”
“是呀。”张大伯说。
”我来拿。”老伴说?回到里房拿来了米。看来,只要跟穷人的军队一一一红军,送粮都恨不得送上自己所有的一切!
大妈出来后就把米放在一个大背篼里,那里面还有几块老乡们拿来的肉,想让张大伯带上山跟红军同志们吃。
看到一切都准备好了。
张大伯就想马上走了。他想早点送到红军手里,他们就能在明天上午吃上。一个男人没有吃的,特别是没有肉吃,怎么有力气打仗呀?要是刚好有白狗子去攻打他们,肚皮里没有点油水,怎么能行?!在这样的思绪下,张大伯等不及了
,他要马上走了,就背起非常沉重的大背篼,手里提着两个沉重的口袋,站起来说:
"我走了。"
"嗯,你去吧。”
然后,张大伯就出门。
张大伯背着跟山上的红军游击队送的食品粮食,还手里提了两个麻布口袋出了门。这时,在一片请黑黑的,如安眠般清静的村里,老乡们早就睡了眼前的房屋在柔静的夜色里,显得形体静立。近处的 村道上非常空黑黑的,见不到人,只有远近不一,在黑暗里的影影倬倬的房子,还有房墙的村落。此时,大伯走过村道,一拐,往房子侧面的后面出去,出了村子。他走了很长一段山地,向后山一片静静的黑越越的山林走上去。
大伯上了黑清清的山,但是,眼前并不太黑,还略看见山上面的树子。
他走了多久,到了半山腰,他知道由共产党员肖明虎领导的红军游击队就在上面。
在黑越越的山边上,两个警戒的红军游击队员依稀看到有人渐渐走上来,都知道是自己的老乡。就喊道
“是什么人?”
“哎。是我呀,张大伯。”张大伯听到了,就回答。
“你怎么来了?”
“我跟你们送粮食来了。”
“谢谢大伯。”
两个红军游击队员就下来,到了张大伯身边,帮他背背篼拿两个口袋:“走,大伯,上山去。”
“好。”
然后,两个战士边走,边扶着已经走得满头大汗、很累的张大伯。
大伯心里喜欢他们的队长。就非常关心的问:“你们肖队长在没有?”
“在,大伯。等一会,你就会看见我们的肖队长了。”
“你们在山上一个月了,没有什么吃的,一定是瘦了?”
“大伯,这没有什么。”
“请同志们放心,我会经常跟你们送吃的。”
“大伯,谢谢你了。“

相关专题:红军 张大 山上

    阅读感言

    所有关于红军游击队长肖明虎(一)的感言