【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

春天已不远,在银世界里再相逢

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-02-03 17:54 阅读:3次   我要投稿   作品点评

春天已不远,在银世界里再相逢

春天已不远,在银世界里再相逢

2020年大年初一,和邻居的林桑6点25分出发去观日出。初一观日出是一年的好兆头。天空虽然云层覆盖,远处的大海却泛起一片淡淡的红晕。明明知道今天是无法看到日出的,二人还是固执地往海口方向前行。其实没有什么特别的目标,只是彼此可以随意聊聊天。
天边的云彩把那太阳层层包裹起来,只是在云团与云团的交接间隙里,偶尔露出一点点太阳的微笑。对我们来说,就算是看到了日出,自己给自己一个好兆头的理由。
十公里的路,边走边照再聊天用了我们二个半小时,一身臭汗出来很是清爽的感觉。这里不过春节,一切都原来的日历进行。自然小儿子小牛得去上私塾。
在他上课的时候,照常去走我的路和摄影。在芝公园的一角有个免费的梅园。我把它叫做"?代流淌梅?"这个梅花园是从江户时代的“梅屋敷银世界”(现为西新宿三丁目)的梅花衍生而来的。可以说是历史悠久。
据说在明治时代“银世界”的所在地为东京煤气有限公司的财产,1908-1909年许多梅树被移植到芝公园的西侧16号地。
1966年,由于建造都市高速公路芝公园坡道而又将其移至目前的芝山丸山1号地。树是老树,地是新址。有点像是移民或拆迁户。
“银世界”是因为在梅屋敷里梅花盛开时的白梅而命名,并受到广大平民百姓的欢迎。
顺便说一下。现在的西新宿三丁目,也就是新宿公园。在那一角仅仅留下一座「银世界?荷神社」。让人还能想起"银世界"这个名字,否则在那流淌着的时光,再也找不到银世界的记忆
虽说寒梅傲雪,但还是一月中旬,气温又很低。不管怎样如何,还不是梅花盛开的季节。今年的梅花有点反常。特别是鹿儿岛红梅,本来是一种开花比较迟的花种。
日本的梅树,种来自我们中国。但是日本对原种进行了种植改良。鹿儿岛红梅便是最典型的例子。鹿儿岛红梅是日本红梅的代表。
鹿儿岛红梅,宫粉型耐寒梅花品种,花芯深红色,是重瓣,八重花。花萼绛紫色,花清香在日本算得上是高贵品种。我个人觉得应该是中国的 八重寒红。
我们知梅花,桃花,樱花的区别,除了花型,开花方法就是树干了。这里的梅树,树高4一10米。树冠开展,树干褐紫色或淡灰色,多纵驳纹。小枝细长,枝端尖,绿色,无毛。但是因为这里是免费开放的,相对而言园丁们的护理就差强人意。不过我觉得这更接近自然,而那种美才是真正的美。
一个半个小时的时间,一共留下了五十多张的鹿儿岛红梅的靓照。把影集取名为:春天已不远,在银世界里再相逢。

2020/01/25年初一@银世界梅园

相关专题:世界 春天 梅花 日出

    阅读感言

    所有关于春天已不远,在银世界里再相逢的感言