【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

没有读完的信(微小说)

李满园的空间作者:李满园 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-01-20 15:40 阅读:32次   我要投稿   作品点评

在哗哗的雨声里,高考又一次落榜的刘杨,正读大学生王海寄来的信,刚看个开头,老支书就敲着锣喊,“洪水进村了!”刘杨本能地跑出土屋,山洪已经没到了膝盖。刚要上山,见一只小猪逃进了屋里,一个转身又返了回来。老支书从后面追上,抓住刘杨的胳膊往外一拽,刘杨摔到了水里,土墙和门框轰然倒下,砸伤了老支书的一条腿。
四年后,外出打工的刘杨,凭借精明能干,由一个砌砖力工,最后竟当上了某建筑工程队的项目经理。
这天傍晚,刘杨从建筑工地回来,被多年不见的大学毕业生高路拦住了。高路告诉他,区里财政局要招一名公务员,59人报考,他笔试成绩第一,口试也过了关。
“祝贺你呀!”
高路却唉声叹气,“还两悬着呢,听说你交际甚广,这不求你来了。”
原来,笔试成绩两个并列第一。另一个考第一的,姑姑是市工商局副局长。
刘杨说,你的事就是我的事,谁让我们高中同桌三年呢,等着消息吧。
果然公布结果时,高路被录取了。
“你小子真是神通广大。”
“我就是请区财政局主管副局长吃了一顿饭。”
高路也要请刘杨吃饭。
饭桌上,高路说,听说你为了给老支书治腿把宅基地都卖了,只为找回一只小猪也太不值了吧?
“这纯粹是误会,”刘杨摇摇头,“我进屋是要找回你当年写给我的那封信。我想你一定会在信里鼓励我继续复习,考上大学,当时我是多么需要你的激励与鞭策呀!”
不想高路却说:“我才没有鼓励你呢,而是劝你别再复习了,你数学成绩那么差,再复习一年怕也白搭,就是考上了,你哪有经济来源?现在,你不也出息得像个人样了么?”
刘杨一愣,接着就笑哈哈地给了高路一拳。

相关专题:小说 成绩 复习

    阅读感言

    所有关于没有读完的信(微小说)的感言