【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

国军连长王义 二板垣征四郎和石原莞尔

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-01-16 17:30 阅读:0次   我要投稿   作品点评


王义连长和这个在东北军当营长的林镇海,去年没有见面,尽管林营长在北平带呆了一段时间都形同至亲的战友,后来王义连长还到北平火车站去送他,后来的情况,就不太知道了。现在,他很想见到林营长,这个感觉非常强烈,和急切,他似乎觉得:自己和林营长更亲近。
五六分钟后,他两人见面;不是亲人,就是亲人。林营长告诉王义,他就是在当时,沈阳北大营,从北平回去后,就调到了那里,当了一连营长。后来又撤军,他还说,他的一个战友参加过喜峰口抗战斗,自己还是在东北,王义连长一直对九一八感到迷糊。就非常有兴趣。问“
“林营长,九一八到底是怎么一回事?”
“我自己经历过。当时,我是二营长。“
“林营长,你跟我讲一讲。”
“行。”
……
一九三一年九月十八日晚上,19点,在沈阳城的一家叫大和旅馆的一房间里,住有四个日本军官:一个方脸,目光发阴,身子壮实,他46岁,他从日俄战争时期,就是1905年到中国,他就是板垣征四郎。生于1885年。是一个渴望在军事领域内,建功立业的日本军人。他身边的是日本参谋:石原莞尔,这个瓜子脸的军官,生性不安分。鬼点子多,具有狂野的赌徒心态。两个日本关东军的高级指挥官是坚定的日本军国主义的狂热死硬分子,十分的阴毒,擅长搞阴谋和冒险,为了达到目的,所有事都在他们的选项中。
都渴望在不久的将来进行对中国沈阳的军事行动,干出一番惊天动地的举动的人。他们已经计划好了。在今天晚上派出人在沈阳郊区的柳条湖炸毁铁路,并把这事污蔑是中国军人干的,以这个借口趁机进攻在沈阳城内的中国东北军北大营,擅长贼喊做贼的日本军政人物:板垣征四郎和石原莞尔意识到如果他们不多的部队对比他们多好几倍的东北军直接打仗是危险的,但是,两人一赌徒的大胆秉性,决定这样做,为日本侵略中国东北获得不是机会的机会。而现在,离晚上22点还早,让我们利用这一段时间,回到几天前的关东军本部。
几个日本关东军的高级军官板垣征四郎、石原莞尔,黑川美志郎在一间作战室。
坐在一张摆有沈阳地区的图的方桌旁
,几个十分不安分,相当阴毒的,具有赌徒心理的军官,一致决定在8月27深夜,攻打沈阳成。
而现在的对中国沈阳成的作战在军事条件上,还不具备,因为,在沈阳城外周围的关东军才几千人。
一副尖下巴的板垣征四郎说:
六月份,我们已经命令队伍在沈阳城里进行演习,看来这两个月了,支拿人已经见惯不惊了。”
“这样,对我们有利。”石原说。
“现在离我们在二十七日进行进攻还有近十天,要把这次行动做成,就要找一借口。“板垣征四郎说。显然他的话题才开始
“什么借口?”
“我认为,在我们日本控制的一条铁路上做文章就幸好。“
“这个好办。可是,我还是有些顾虑。”
“什么?“
“根据特高课的人侦察到的情报,有一点,不能被忽视。”
“什么?”
“我们还没有足够的实力,你想,我们关东军才五六千人。而城内的东北军就有十多万人。这情势,不好!”
“还有一点,如果,城内的军民联合起来,我们就危险了!”
具有赌徒心理,和大胆。爱冒险的石原莞尔没有这样认为,两人有一致的观点:采用冒险的手法,进攻沈阳,
不考虑别的。”

相关专题:东北

    阅读感言

    所有关于国军连长王义 二板垣征四郎和石原莞尔的感言