【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

夜幕下的华灯与孤独和寂寞-东京站的夜景!

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-01-06 10:14 阅读:136次   我要投稿   作品点评

夜幕下的华灯与孤独和寂寞-东京站的夜景!

夜幕下的华灯与孤独寂寞-东京站的夜景!


说出来有点寒酸,家里经济不宽裕,加上大牛,小牛都各有各自的事,全家一起行动外出已经是不可能的现实。九连休连出去走走的计划都没有。看来明年开始,应该放"牛"出栏了。
九连休进入第三天。每天在家里陪小牛做作业。今天私塾的补课终于结束了,但是也不能让小牛呆在家玩一天的游戏。总得找点节目来分散他的游戏心。在家也只好让他玩一个小时做半小时寒假作业。即便是如此,还得大声地喊着"到时间了"。一不留神又被他偷去十几分钟。
30日的东京从早上就下起了小雨,零零星星的,那阴雨天空显得有点无精打采。天气不好,也就没有去走那十公里路。不知在哪里听到过,男人搞卫生也能减肥!想想家里的冰箱多年没有整理整顿了,于是决定彻底清洗一次冰箱冷柜。几个小时站着清扫真的很辛苦,腰酸背痛腿抽筋。
正午时分小雨终于停了下来。决定去走路,牛妈妈建议去东京站看夜景。在这里生活了那么多年,还没有正眼看一次东京站的华灯异彩。这里是东京有名的一大景点。因为是免费的又离家近,所以也就没有那么急迫去欣赏。人们总是对身边的人和容易得到的东西或事物不会太珍惜也不会太在意。
大牛还在给补习班的学生上课,即便在家也不会和我们同行。或许我们那个时候也是一样,当男孩子不愿和父母在一起的时候,那叫着迈向成熟。毕竟他们已经有了自己喜好的选择。于是我们只好带着小牛出发去东京站。此时正好是下午五点。
以为年尾的东京站应该类似中国的春运,到处都是人山人海才对,意外,和平日?什么差异。一家人悠哉悠哉地从丸之内口走出车站。岁末之际来到这里,似乎有点走到了"年"的尽头的感觉。古色古香的车站大厅顶部的装饰带来了遥远时代的气息,那是一幅类似于八卦的图案,有着一种独特的而又带着浓郁宗教的纤弱的灵魂。充盈着古典风格和微妙幽怨的情调。或许天顶太高隔绝了红尘俗世的纷扰,驱散了寒气的阴霾。在喧闹的城市里挥别着喧闹和浮华,引领我走向一种静谧的心灵世界。
走出大厅那是一个巨大的广场,夜色下游人很多,特别是东京奥运的倒时计的纪念钟前挤满了游客。这是来东京的活生生的证明书。由于灯光效果,人与人之间最面孔有着一种神秘的面纱。往前方望去,一片暗淡的光线。远处应该是皇宫深院。夜幕下格外宁静而富有生命力的气息。一阵阵凛冽清爽的寒风裹挟着浓郁的时代馨香,掠过耸立的高楼,直向遥远天际夜色而去,那寒风犹如对时代的思念般不可抑制、历久弥新。还好,今晚没有觉得冻手冻脚,很适合于冬季的摄影。
东京站的红砖站大楼也是日本国家重要的文化财产。 自1914年启用以来,东京站一直是通往东京的主要门户,到现在依旧是日本拥有最多的月(站)台的车站。 此外,红砖车站大楼的很大一部分是“东京车站酒店”,客房窗户漏出的暖光也是照亮外部的重要因素。 东京站酒店是一家基于欧洲经典的酒店,价格设置不菲,绝对不是你我工薪阶层想要去享受一次入住的酒店。还是死了这条心吧。
东京站的照明是由名字蛮特别的照明设计师面出?( Mende Kaoru)设计的,他使用六种照明方法。 具体来说,有砖墙灯,意匠柱灯,主拱灯,圆顶屋顶灯,直接屋顶线性灯和窗户灯。设计师故意把广场的中央部分的照度降低,让人的视觉集中在四周的墙壁上。东京站的古典韵味和其他三方位的现代建筑,在灯光下浑然一体,丝毫没有时空的痕迹。灯光把整个东京站的外表变得一幅巨大的艺术空间,给我来了一顿视觉盛宴。
来到这里千万不要走马观花.否则会影响自己的审美能力。如果实在时间太仓促的话,建议不要勉强可以选择下次再来。既然来了就把脚步放慢,每走一步都把恩绪和时代感串联起来。那照明效果真的值得一看。
牛妈妈很是配合,充分发挥了家里领导的作用。为我们找到了一个五楼的免费观景台。从这里如果有超广角镜头的话,那将是一幅无法形容的风景。这里让我花了近二十分钟的时间,陶醉在那夜色朦胧美的世界。直到小牛闹着要回家,才清醒过来。小牛的闹声让我第一次感到摄影是如此寂寞如孤独的行为。这种寂寞如孤独不是来自肉体,而是来自审美的情趣。
也许每个人都有自己的寂寞和孤独。但摄影师注定是要寂寞和孤独的。因为美只能孤独活在摄影师自己的世界里,茫然看着眼前的一切,就仿佛那红砖墙的灯光,屋顶和柱,柱与墙,墙与红砖,红砖与白色的石灰⋯那美感只能自己去感受。这好像我们童年时去追逐蝴蝶一样,是因为蝴蝶具有无与伦比的美丽给了年少的自己诱惑。然而,不管是否捕到了蝴蝶,终究是寂寞的,这种感觉也只能在自己心里怀念。这就是所谓人精神上的寂寞和孤独。当然你也可以自我安慰地说成是独处。

2019/12/30@东京车站

相关专题:寂寞 孤独 东京

    阅读感言

    所有关于夜幕下的华灯与孤独和寂寞-东京站的夜景!的感言